邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
王万良在山东省电力市场管理委员会成立大会上的讲话
2017年7月28日
发布时间:2017-07-31    信息来源:电力处    字号:

各位委员、各位同志:

  上午好!今天,我们在这里召开山东省电力市场管理委员会成立会议,这是我省电力事业发展历程中的标志性事件,也是电力体制改革和市场建设的重要里程碑。在此,我谨代表省经济和信息化委对市场管理委员会的成立表示热烈的祝贺!

  当前,我省正按照中央和省委、省政府的统一部署,大力推进电力市场化改革,转变现有运行管理方式,加快构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定电力价格的机制,提高电能生产和供给效率,加快新旧动能转换,更好的满足全省经济社会发展对电力的需要。山东省电力市场管理委员会的成立,是贯彻落实《山东省电力体制改革综合试点方案》及专项实施方案的重要举措,也是我省电力市场建设的关键步骤,对于推进电力交易机构规范运作,搭建民主平等协商对话平台,构筑公开透明、竞争有序市场体制具有十分重要的意义。下面,我就下一步市场管理委员会职能完善和更好发挥作用提几点意见和建议:

  一是找准职能定位,完善议事协调功能,规范有效运作。电力市场管理委员会是由发电企业、电网企业、售电企业、电力用户等市场主体按类别推荐代表组成的自治性议事协调机构,主要负责向交易中心提出电力市场方面的专业建议,参与研究讨论交易中心的章程、运营规则和相关实施细则,推荐交易中心高级管理人员,听取和反映市场主体诉求,提出涉及市场主体利益的重要事项和合理意见建议。市场管理委员会要按照相关文件精神,加快完善运作机制,明确职责定位,遵守议事协调规则,团结各个市场主体,积极在电力市场建设、运营和监督等方面发挥作用。要围绕当前电力市场建设中的重点、难点、热点问题,广泛听取各类市场主体的声音,深入研究新形势下市场主体的新需求,市场的新变化, 及时反映市场建设和运行问题,当好政府和各类市场主体的参谋。在不干涉交易中心日常运营的前提下,积极提出政策、法规等方面的建议,形成解决重大问题的指导性和建设性意见。各位委员要充分认识自己担任职责的重要性,主动作为、依法履职,充分发挥桥梁纽带作用,既要代表所在市场主体方建言献策,反映大家的诉求和呼声,又要加强专业知识学习,钻研市场运营规则,提出有利于电力市场良性运转的好的议题提案。对于多次不参加市场管理委员会会议,不能有效履职尽责的委员,市场管理委员会和有关部门可建议进行相关人员调整。

  二是履行监督职责,发挥市场监督作用,确保电力市场交易公开、公平、公正。市场管理委员会要根据中央和省政府相关规定,尽快研究制订山东电力交易中心章程,并经政府有关部门批准执行。要充分体现不同行业、不同类别、不同市场主体的诉求和意愿,做好电力市场运营和交易规则执行情况的监督,维护全省电力市场交易的公开、公平、公正。对违反交易规则的行为要提出纠正建议,保障各方的合法权利,促进市场交易规范运行。要从山东经济社会发展和电力市场建设大局出发,把握改革主线,引导各类市场主体用发展的眼光、积极的姿态参与电力市场改革,求同存异,相互理解,公平公正对待协商事项,以实现和谐发展和多方共赢。山东电力交易中心要认真采纳落实市场管理委员会在市场交易、运营规则等方面的意见建议。要充分发挥好市场管理委员会秘书处的服务协调职能,加强信息联络,收集会议议题,组织召开各类专题会议,承担好市场管理委员会日常工作。山东电力交易中心和市场管理委员会要自觉接受省政府有关部门和能源监管机构的指导和监督,重大问题及时报告。

  三是加强组织建设,发挥专业优势,提高议事协调水平。市场管理委员会要注意加强自身建设,适时优化成员构成,确保委员会始终代表市场各方利益、反映各方诉求。要根据工作需要设立相应专业工作组,负责处理市场管理委员会交办的某一方面专门工作,组建相关领域专家和第三方咨询研究机构代表组成的专家委员会,按程序对市场管理委员会工作提出意见建议。要严格遵循议事规则及工作规则,逐步建立和完善自主管理、自我约束的运行机制,整合行业内外技术资源,为市场管理委员会建设提供智力支撑和技术服务,促进市场管理委员会不断提高议事协调水平。

  各位领导,各位委员,同志们,电力市场管理委员会的有效运转和正常发挥作用,需要政府有关部门、各类市场主体、全部交易参与方的共同支持与帮助,希望大家热情关心、积极支持市场管理委员会工作,团结协作、开拓创新,以电力市场管理委员会的成立为契机,加快推进我省电力市场化改革进程,不断取得电力体制改革新成效!

  谢谢!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: