邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
夏耕在“山东—哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会”暨“好品山东走进中亚启动仪式”上的致辞
(2017年9月5日上午,阿拉木图)
发布时间:2017-09-08    信息来源:对外合作与交流处    字号:


山东省人大常委会副主任夏耕致辞 

尊敬的哈姜巴耶夫先生、缪宏波代总领事,

  女士们,先生们、朋友们,大家好!

  今天,我们举办“好品山东 走进中亚”启动仪式暨山东—哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会,是阿斯塔纳世博会中国馆山东活动周重要内容。在此,我谨代表山东省对举办本次活动表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示诚挚欢迎,对长期关心和支持山东经济社会发展的各界人士致以崇高敬意!

  山东是经济文化和工业大省。陆域面积15.7万平方公里,海岸线3345公里,常住人口近1亿人,是中华文明的重要发祥地,素有“孔孟之乡、礼仪之邦”的美誉。山东物产资源丰富,农业产值长期居全国首位,农产品出口占全国的四分之一;工业体系完备,工业产出占全国的1/8。去年,山东生产总值达1万亿美元,经济总量居全国第三位,人均GDP达1万美元。今年上半年,生产总值增长7.7%;前7个月,固定资产投资增长9.1%,规模以上工业增加值增长7.5%,社会消费品零售总额增长10.3%,进出口总额增长21.8%。当前,山东正积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,以实施新旧动能转换重大工程为突破口,通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,围绕传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,加快打造优质的发展环境,努力实现由大到强的战略性转变。

  女士们,先生们,

  “好品山东”是山东省打造的工业产品公共品牌,是我省工业产品整体形象的代表。我们以企业个体品牌为支撑,以联合集中宣传为手段,通过个体与整体品牌共创、共建,实现共享、共赢。近年来,以“好品山东·诚信天下”为主题,在国内进行了“好品山东”品牌宣传推广;与阿里巴巴、京东等知名电商平台合作,“好品山东”网络营销平台上线企业数5万多家。在香港、台湾、俄罗斯、英国、匈牙利等地区和国家,开展了香港贸发网“好品山东”专区、“好品山东”俄罗斯海外仓等建设。这次举办“好品山东 走进中亚”启动仪式暨山东—哈萨克斯坦新型建材推介及合作洽谈会,就是要以展会为平台,以项目为载体,以友谊为纽带,谱写“好品山东 走进中亚”新篇章。

  女士们,先生们,

  开放是繁荣发展的必由之路。自先秦西汉以来,山东就一直是东西方贸易的重要货源地,也是“海上丝绸之路”的首航地之一。目前,山东正在实施新一轮高水平对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并重,积极参与全球产业体系建设。我们正在创造更加便利化、法治化、国际化的开放环境,向全世界敞开合作开放的大门,热忱欢迎各国企业来山东投资兴业、洽谈合作。山东省与哈萨克斯坦部分州、市保持良好的经贸关系,双方在工业领域也有良好的合作基础。我们愿意与哈萨克斯坦等中亚国家各州、市加强交流合作,通过共商、共建、共享,加快构建新型友好省州关系,在合作中寻找新商机、开辟新未来。让我们携手好品山东,共筑丝路之梦!

  预祝本次活动取得圆满成功!谢谢大家。

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: