邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
王信在全省特色产业助力扶贫攻坚工作 交流活动上的讲话
2017年9月23日
发布时间:2017-09-26    信息来源:省轻工联社    字号:

各位代表,同志们: 

  大家上午好!今天,我们在淄博市周村区举办全省特色产业助力扶贫攻坚工作交流活动,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,落实全省脱贫攻坚推进会议精神,总结近年来轻工特色产业在扶贫攻坚中的重要作用和突出成果,交流各地特色产业扶贫的好经验、好做法,进一步统一思想,提高认识,推动轻工特色产业转型升级、创新发展,为提前完成脱贫攻坚伟大目标作出更大的贡献。淄博市周村区政府重视特色产业的培育和发展,涌现出多个国家级和省级产业集群,扶贫成效明显,走在了全省前列,他们的一些做法值得大家学习和借鉴。  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。工业领域是扶贫攻坚的主战场,产业扶贫则是重头戏。特色产业扶贫作为开发式扶贫的核心内容,是精准扶贫、精准脱贫的主攻方向,也是打赢脱贫攻坚战必须抓紧抓好的重要领域和关键环节。习近平总书记在安徽考察时强调:“产业扶贫至关重要。产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善”。党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定中也明确指出要发展特色产业脱贫。我国“十三五”发展规划中把特色产业扶贫放在脱贫攻坚八大重点工程之首。山东省委、省政府也把特色产业扶贫摆在脱贫攻坚的重要位置,高度重视产业扶贫的重要作用,提出了明确要求。 

  近年来,全省经信系统深入贯彻落实中央和省委、省政府扶贫开发工作部署,充分发挥工业信息化支农惠农和和助力扶贫攻坚的重要作用,成为全省扶贫攻坚的一支重要力量。  

  一是信息化建设扶贫成效明显。根据《山东省“十三五”脱贫攻坚规划重点任务分工方案》和《山东省信息化建设扶贫实施方案》,省经信委大力实施宽带网络基础设施提升工程、信息化惠民工程、教育信息化普及工程、信息服务示范工程和农民信息技能培训工程等五大工程。启动首批32个“信息化扶贫示范镇”创建工作,拨付1530万元信息化扶贫专项资金,示范镇建设质效水平和带动作用明显提升。编制农业农村信息化应用解决方案和产品推广目录,开展贫困农民信息技术综合培训,构建农村信息化公共服务体系,贫困农民脱贫致富技能水平明显提升。持续加大通信基础设施投入,全省所有行政村实现100%光纤覆盖,农村宽带互联网接入能力基本达到50兆,农村宽带网络基础设施水平明显提升。协调电信运营企业累计给予农民网络资费优惠5.7亿元,贫困农民信息使用成本大幅降低,农村信息网络使用普及率明显提升。 

  二是“第一书记”强组织促脱贫取得实效。2012年以来,省经信委积极响应省委省政府号召,先后委派三轮32名同志到枣庄市山亭区5个村任“第一书记”开展帮扶脱贫工作。多年来,“第一书记”工作组牢记组织重托,紧紧依靠当地党委、政府,紧紧依靠帮扶村党员、干部和群众,狠抓基层党建,打造扶贫攻坚的坚强堡垒;加强系统谋划,因地制宜实施产业精准扶贫;帮村带镇促区,放大帮扶效应,指导促进所在区、镇加快工业发展,有力促进了帮扶村村容村貌、村风民风的改善和镇村两级干部工作作风的转变,带动了当地经济社会发展,打响了“第一书记”品牌。 

  三是轻工特色产业助力扶贫攻坚作用突出。由传统手工业演变而来的轻工特色产业具有产业进入门槛低,市场稳、投资少、见效快,就地取材、布点灵活、吸纳就业能力强等优势,大多隶属集体经济,是劳动密集型产业,是助力扶贫攻坚的一支重要力量。今年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的讲话中指出,“要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,区域发展是精准扶贫的基础,是精准扶贫的重要组成部分,贫困地区要改善经济发展方式,重点发展劳动密集型的加工业”。近年来,省经信委、省轻工联社充分发挥集体经济对繁荣市场经济、改善民生、拉动就业的重要作用,把推动特色产业发展作为工作重点,加强规划引导,注重品牌培育,提升发展质量,引导集聚发展,涌现出鄄城发制品、曹县桐柳制品、宁津家具、乐陵建筑五金、周村电热锅、惠民塑料绳网、沂南制鞋等100多处省级以上特色区域和产业集群,涵盖工艺美术、家具、塑料、五金、皮革、家电、体育健身器材等行业门类,分布在全省57个县市区和55个乡镇,对壮大县乡经济、传承特色技艺、吸纳安置农民就业、增加城乡居民收入等发挥了重要作用。据统计,136个省级以上特色产业集群已吸纳420万人就业,其中农民工占75%以上,农民工中低收入困难群体占20%左右,累计解决了70多万农村贫困人口的就业脱贫问题。 

  当前,我省脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全省经信系统要按照习近平总书记提出的“下一番绣花功夫”和刘家义书记提出的“八个精准”要求,把精准理念贯穿于特色产业扶贫的各个方面、每个环节, 集中力量抓重点、补短板、强支撑,让贫困群众持续稳定脱贫、贫困村有序退出。下面,我就特色产业精准扶贫讲几点意见,供大家参考。 

  一是要提高认识、认清形势,准确把握特色产业扶贫的重要意义和价值。实践证明,特色产业扶贫是农村贫困人口生活和收入的主要来源,也是提高贫困地区自我发展能力的重要举措,更是其他扶贫措施取得实效的重要基础。虽然目前以手工业为代表的特色产业在当地经济总量的贡献、提供的财税收入等方面可能还不是支柱产业,但在丰富人们的物质文化生活、吸纳农民就地就业、提高贫困人口生活水平和促进县乡经济发展等方面却有着其它产业所不具备的明显优势和发展前景。各地要切实把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步强化“四个意识”,增强责任感和紧迫感。要以扶贫为目的,以特色资源禀赋为基础,改变扶富不扶贫、大水漫灌、跑冒滴漏的扶贫方式,突出精准,重在实效。要按照选准特色产业、扶持新型主体、构建利益机制、完善服务体系的思路,加强规划引导,一张蓝图干到底,走出一条特色产业精准扶贫、精准脱贫的新路。 

  二是要依托县乡、因地制宜,找准适合当地实际和特色的扶贫产业。轻工特色产业大多依托当地自然资源和区位优势,承接历史传统和人文资源逐渐发展壮大起来,具备独有的资源、文化、人力、市场和产业基础。各地要以县乡为载体,立足各地资源条件,找准产业结合点,按照“一村一品、一镇一业、一县一特色”的产业布局,明确主导产业,配套特色产业,优化小众产业,拓展产业功能,延伸产业链条,推进产业扶贫与加快产业结构调整和新旧动能转换、发展工业文化旅游等结合起来,统筹谋划,一并推进,把产业扶贫项目做大做强,推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”的根本转变。 

  三是要多措并举、精准供给,建立科学、合理、可持续的产业支持体系。近年来,各地在发展特色产业扶贫上积极探索,积累了不少经验。概况起来主要遵循“分散生产降低成本,集聚生产形成规模,集中与分散相结合”的原则,形成了合作社加农户、龙头企业加农户、产业园区聚集等多种产业扶贫典型经验模式。各地要结合实际,积极借鉴吸收好的经验,以现代产业加工园区、特色产业主题小镇、创业创客空间和各类扶贫产业园为载体,大力扶持集群龙头企业、农民专业合作社、产业带头人等新型经营主体,大力支持创办村级集体经济组织,引导和带动贫困户参与订单生产、实施各类生产要素参股及从事务工就业,融入到产业链的各个环节,分享全产业链和价值链增值收益,构建关系密切的利益联结机制,增强农民抵御市场风险的能力。 

  四是要聚力到户、受益精准,不断提升贫困群众的获得感。产业扶贫贵在成效精准。各地要把焦点放到特色产业扶贫政策实施效果和贫困群众的获得感上,特别是要将各类特殊困难群体、低保群体和其他“兜底保障”群体纳入特色产业帮扶范围,创新扶贫模式,科学统筹施策,通过利用扶贫基金入股产业等多种股权方式,提高农村集体资源、资产的收益率,让贫困群体既可以获得产业发展的经营性收入或到产业基地打工的工资性收入,又可以通过股权按比例获得分红,实现贫困群众长期稳定就业增收。 

  五是要坚持保护生态、绿色发展。轻工特色产业扶贫绝不能重蹈先污染后治理的老路,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,更加注重扶贫开发与资源环境协调发展,更加注重脱贫攻坚与可持续发展相促进,以资源环境承载力为基准,积极发展绿色生态产业,开发绿色节能产品,加快改造提升传统产业,不断探索和培育产业绿色发展的新动能、新路径,实现产业强、百姓富、生态美。 

  六是要加强对集体经济的研究、指导和服务。省轻工联社要加强对集体经济改革发展的研究和指导,围绕发展多种形式的新型集体经济,集体经济在建设中国特色社会主义中的地位和作用,集体经济在实现共享经济、走共同富裕道路的有效途径等方面加深探索,加强工作指导。要认真学习了解国家和省扶贫政策,组织各行业协会积极谋划推动贫困地区特色产业发展,根据各地区特色和资源禀赋,加大服务力度,主动为贫困地区、贫困群众着想,联合当地政府培育共建特色区域和产业集群,促进区域经济健康持续发展。 

  同志们,做好特色产业扶贫工作责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心,同心同德,锐意进取,扎实工作,为开创产业扶贫工作新局面、打赢脱贫攻坚战作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  最后,预祝此次活动取得圆满成功! 

  谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: