邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
刘绪聪在全省工业节水工作座谈会上的讲话
(2017年10月26日)
发布时间:2017-11-07    信息来源:综合协调处    字号:

  这两天连续开了三个会。各市经信委、节能办领导都很重视,不仅组织企业参加,而且亲临会议,共同研究推进相关工作,感谢大家。

  召开这次工业节水座谈会的意图,一是中央和省不断出台文件,工作要求更细更严更高,要认真抓好贯彻落实;二是水资源约束越来越突出,迫切需要把工业节水纳入重点工作范围;三是生态建设抓了大气污染和黑臭水体等方面的治理后,回过头来就要抓工业和农业节水;四是按照部门分工,工业节水由经信委抓,工作职责更加清晰,任务目标越来越多,越来越具体,需要把职责和任务目标进一步明确起来。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接”。“实行最严格的生态环境保护制度,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。我们今天召开这个座谈会,可以说正当其时。一方面要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高对资源节约尤其是水资源节约的认识;另一方面,要按照省政府部署和要求,对工业节水工作进行一次推进和落实。刚才综合协调处宪坤同志传达解读了省里有关文件确定的任务目标和要求,介绍了节水型企业创建情况;省水利厅水科院的同志就重点工业产品取水定额标准制修订工作做了说明;晨鸣纸业、鲁泰纺织、菱花味精3家企业分别代表重点用水行业,介绍了各自在节水方面的做法和经验,都很好,都很实在,说明工业节水作用很大,能有所作为。希望大家认真学习借鉴,运用到实际工作中。下面我讲三点意见。

  一、切实增强节水意识

  我省是水资源严重短缺的省份,人均水资源占有量320立方米,不到全国的1/6。资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水并存,相互叠加,水资源形势严峻,供需矛盾越来越突出。

  对工业而言,全省工业取水量约占全社会总取水量的15%,约40亿立方米。其中钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制、食品发酵、化工、有色金属七大高耗水行业又占工业总取水量60%左右。从我省几个重点高耗水行业看,钢铁行业年总取水量近1亿立方米;产能10万吨以上的30家造纸企业耗水总量占全省工业的1/10;纺织印染行业不仅水耗总量高,而且水重复利用率也比较低,即使先进的染整企业也只有40%,大量中小企业还不足10%。总之,目前我省工业节水工作,包括重点企业的节水工作,还不能适应新形势新任务的要求,与节能等工作相比,基础管理还不扎实牢固,也存在着不平衡不充分的问题,要做得工作还有很多。

  我们要认真贯彻落实党的十九大精神,从发展全局的战略高度出发,充分认识加强工业节水的重要性和紧迫性,牢固树立节水优先、空间均衡的发展理念,坚持走节水增效、节水减排、节水减污的发展路子,使节水理念深入人心,节水行动更加自觉。要加强节水基础管理,推进技术进步,加大结构调整和技术改造力度,强化监督管理,加强污水综合治理回用,提升工业水循环利用水平,降低单位产品用水量,提高用水效率和综合效益,努力完成万元工业增加值用水量、工业用水重复利用率等节水目标。

  二、勇于担当积极作为

  近年来,国家和省高度重视节约用水工作,出台了一系列文件和政策措施。如“河长制”、“水十条”、“水效领跑者”,近日省政府办公厅又印发了《关于全面加强节约用水工作的通知》等。另外还有一些规划和行动方案,可以说特别多特别集中。这些文件都涉及到了工业节水。这几天,工信部正在天津举办全国工业节水技术高级培训会议,并研究部署下一步工作。说明国家和省对节水工作越来越重视,节水形势越来越紧迫,节水工作越来越重要。

  我们召开这个会议,就是要把工作理顺明确一下,把各项任务布置下去。按照职责分工,经信委、节能办不仅管节能,也管工业节水。对此,不能推诿敷衍。现在各项工作考核很严格,追责问责力度很大,我们一定要高度重视起来,勇于担当,履职尽责,积极作为,把职责内的工作抓紧抓实抓好,推动工业节水各项工作取得新成效。

  三、抓好几项重点工作

  一是开展工业领域节水行动。按照省里的统一部署,积极开展工业节水行动,全面启动各项节水措施,形成节水的良好氛围。进一步加强企业基础管理工作,完善水资源统计报表制度,加强水计量管理工作。二是组织水效领跑者引领行动。根据国家六部门印发的《水效领跑者引领行动实施方案》和工信部制定的“用水企业领跑者”实施细则,组织我省钢铁、乙烯、纺织印染、造纸、味精等高用水行业的重点企业,开展水效领跑者引领行动。积极向国家推荐申报符合条件的龙头骨干企业,争取我省更多企业列入水效领跑者名单。制定我省水效领跑者引领行动贯彻意见和重点用水企业水效领跑者实施办法,加强宣传引导,树立标杆典型,开展行业对标,到2020年全省形成覆盖电力、钢铁、纺织、造纸、石化、化工、食品等重点用水行业的水效领跑者制度。三是推进工业企业再生水循环利用。组织相关企业加强节水管理,推进节水技术进步,不断提升工业用水效率。配合省水利厅、质监局制(修)订《山东省重点工业产品取水定额》标准,加强企业单位产品用水定额、工业用水重复利用率考核,推动企业对标达标,降低单位产品用水量。到2020年全省工业用水重复利用率达到92%以上。四是开展节水型企业(单位)评价工作。联合住建部门,以火力发电、石油石化、钢铁、造纸、纺织印染等重点用水行业为重点,开展省级市级节水型企业(单位)创建活动和评价考核工作,鼓励重点用水企业争创节水型企业,到2020年全省重点用水企业全部达到节水型企业(单位)标准。各市要以点带面、典型引路,分行业抓一批节水典型,总结推广一批节水案例。五是开展节水技术产品的研发和先进技术工艺设备的推广。引进和消化吸收国内外先进节水工艺技术和装备,组织开展节水技术产品的研发,加大高耗水行业和重点用水企业节水技术改造力度,实施节水示范工程。发布轻工造纸、纺织印染、钢铁冶炼、食品加工等行业高耗水工艺、设备和产品目录,加大淘汰落后高耗水工艺、设备和产品力度,加快企业技术进步。定期召开重点行业节水工作现场交流会,总结经验,推广典型。六是建立工业节水激励机制。建立科学的政府绩效评估体系,进一步健全考核机制,积极建议,逐步将节水工作和实际效果纳入各级政府目标责任制和干部考核体系。进一步加大对工业节水的监督检查,探索通过财政补贴、政府奖励、减免收费等方式,从申报国家项目、省市节能资金、省市政府节能奖等方面,鼓励和支持企业节水技术改造和废水回用。今后要逐步把企业节水状况,作为享受国家和省扶持政策和资金的基本条件之一。要加强有关部门的协调配合,建立经信、发改、住建、水利、财政、税务、物价等部门协调配合的工业节水管理机制,进一步明确职责任务,全面推进工业节水工作。

  我们要按照新时代中国特色社会主义思想的新理念新要求,勇于创新,不断进取,像习总书记要求的那样,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实做好水资源的节约和重复利用,为健全资源节约和绿色循环发展体系,建设社会主义生态文明和美丽中国做出积极贡献!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: