邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
王万良在新旧动能转换专题培训暨全省企业家年会上的讲话
2018年4月25日
发布时间:2018-04-26    信息来源:企业处    字号:

尊敬的朱宏任会长,同志们:

  

  大家上午好。

  

  首先,我代表山东省经信委对朱宏任会长和各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来对山东经信工作的关心支持表示衷心的感谢!一会,我们还将表彰一批优秀企业家,在这里提前对受到表彰的企业家表示祝贺!淄博市对本次会议给予了大力支持,在此表示诚挚的谢意!

  

  这次新旧动能转换专题培训暨山东省企业家年会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央加强企业家队伍建设决策部署和全省新旧动能转换重大工程工作安排,大力弘扬优秀企业家精神,提升企业家素质和能力,激发广大企业家创新创业的积极性,为企业家健康成长营造良好的环境。下面,我重点围绕企业家队伍建设,谈几点自己的想法,与大家进行交流:

  

  一、企业家是新时代现代化强省建设的宝贵资源和重要力量

  

  企业是市场经济的主体,企业家作为最具创新创造创业活力的稀有人才,在社会主义市场经济中发挥着无可替代的关键作用。2017年9月,中共中央、国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,在全社会营造了尊重和关心企业家的良好氛围。省委、省政府对企业家队伍建设高度重视,省第十一次党代会明确提出,要弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。改革开放以来,我省企业家敢闯敢干、人才辈出,谱写了一篇篇带领企业实现跨越式发展的辉煌篇章,为全省经济社会发展做出了重要贡献。近年来,我省不断强化政策措施,大力支持企业家干事创业,企业家队伍建设走在了全国前列。2016年8月,我省召开了历史上首次企业家队伍建设工作会议,会后,省委、省政府出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》,制定了一系列支持企业家干事创业的政策措施,并建立了企业家联席会议制度,配套出台了企业家培训规划,进一步激发了企业家干事创业的热情。

  

  3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议时,要求山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。落实好总书记的指示要求,答好新时代现代化强省建设“新考卷”,企业家的使命更加光荣、责任更加重大。全面建成小康社会,需要企业家牢固树立和坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;大力推进新旧动能转换、创新发展、转型升级、提质增效,需要企业家拥有高瞻远瞩的战略眼光和干事创业的实干精神;加快供给侧结构性改革,需要企业家拥有直面困难、壮士断腕的决心和勇气;发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要企业家按市场需求组织生产、按市场规律谋划发展;实现更加公平、更加持续的发展,需要企业家保护环境、服务社会、乐于奉献的博大情怀。我们需要具有国际视野,站位高远,立足当下,推进现代管理,勇于承担社会责任的一大批企业家。近年来,我省广大企业家不断加强学习,注重自我提高,素质和能力得到进一步提升。但与当前面临的新形势、新任务和新要求相比,我省企业家在整体规模、人员结构、综合素质上还有一定差距和不适应,在创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓、国际竞争等能力上尚有不足,特别是近年来,我省不少企业处在管理者新老交替、内部传承的关键阶段,加快青年企业家的培养迫在眉睫。因此,加强企业家队伍建设,全面提升企业家的综合素质,增强企业家创新创业能力,激发和保护企业家精神,成为一项势在必行、特别紧迫的战略任务。

  

  二、企业家要抢抓机遇,奋勇争先,在新旧动能转换重大工程中再立新功、再创辉煌

  

  今年1月初,国务院正式批复我省建设国家新旧动能转换综合试验区,春节后上班第一天,省委、省政府就召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,刘家义书记的讲话引起强烈反响。刘家义书记指出,建设新旧动能转换综合试验区,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇,是我们面对的重大挑战。新旧动能转换重大工程的实施,为企业的发展带来了又一次重大机遇,为广大企业家续写山东企业发展新篇章、再创新辉煌提供了广阔的舞台。

  

  当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展方式加快转变,新旧动能不断转换。经过历届省委、省政府坚持不懈地努力,我省建立了较为完备的工业体系,形成了良好的工业基础,成为在全国具有重要地位的工业大省。2017年,全省规模以上工业实现主营业务收入14.3万亿元,利润8327.6亿元,占全国比重分别为12.2%、11.1%,分别居第二位、第三位;5个行业主营业务收入超过万亿元,其中化工居全国第一位,轻工、机械、纺织居第二位,冶金居第三位。在国家重点统计的41个工业大类、197个中类中均有分布,110种重点产品产量居全国前三位。我省也是全国重要的能源、原材料产业基地,原油加工量率先突破1亿吨,橡胶轮胎产能占全国50%,电解铝占30%,化工占20%。同时我们也要看到,与广东、江苏等省市相比,我省经济发展的整体质量效益水平还有不小差距,产业结构不优,企业整体创新水平不强,新动能成长不快,发展活力不足。要缩小与先进省份的差距,在新一轮区域竞争中赢得主动,必须瞄准高质量发展方向,加快提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级,加快把传统产业改造好,把新兴产业培育大,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系,全面提升经济发展质量和竞争力。一个地区的发展取决于其产业、企业的发展,而企业家则是企业发展的决定性因素。广大企业家一定要增强机遇意识,及时了解省里出台的各项政策,积极与各级各部门进行对接,切实用足用好综合试验区建设各项优惠政策,加快推动企业新旧动能转换,努力实现高质量发展,再创企业发展新辉煌。

  

  三、企业家要顺势而为、敢于担当、大胆创新

  

  加快推进新旧动能转换重大工程,实现高质量发展,最主要的一条还要靠企业家这个“关键少数”来保障,要靠企业家的辛勤劳动、创造性劳动来实现。要主动应对形势变化,解放思想,勇于担当,开拓进取,在管理模式、经营模式、商业模式等方面大胆革新,主动适应和引领经济发展新常态,带领企业创新发展、提质增效。

  

  (一)转变观念,与时俱进。面对经济发展新常态、新一轮工业革命和世界经济一体化加剧的新形势,新技术、新产业、新模式、新业态日新月异、层出不穷,企业家必须顺应潮流、把握趋势,才能走在时代前列、提高核心竞争力。因此,加强学习和培训,是广大企业面临的一项刻不容缓的任务。围绕当前新旧动能转换重大工程的重点、热点和难点,加强企业家精神、创新思维、创新管理、创新体系建设和新技术革命发展趋势、“互联网+”、战略新兴产业等方面的学习和培训,提高企业家创新发展能力;加强世界经济、中国经济、“中国制造2025”等宏观经济形势、产业政策、现代企业制度、先进管理方法等方面的学习和培训,提高企业家决策管理能力;加强现代金融、资本市场、企业上市、并购重组以及创新创业投资等方面的学习和培训,提高企业家资本运作能力;加强工业设计、营销战略、品牌建设、电子商务、网络营销等方面的学习和培训,提高企业家市场开拓能力;加强跨国经营、跨国投资与并购、国际贸易体系和贸易规则等方面的学习和培训,提高企业家国际竞争能力。通过学习和培训,不断转变观念、解放思想、拓宽视野,提高企业家新旧动能转换的素质和能力。

  

  (二)找准差距,对标赶超。要向国内外先进企业学习,学习他们的创新创业、新旧动能转换的理念和经验,在管理基础、工艺技术、产品质量控制等方面进行对标,对照先进找差距,增强企业家发展的危机感、紧迫感,激发永不满足、不断创新、追求卓越的企业家精神,找到企业战略转型、加快发展的目标和方向,制定对标赶超的具体措施。

  

  (三)加强交流,共同发展。国有企业、民营企业、成名企业家、新生代企业家,都有各自的优势和特点,都拥有大量的信息和丰富的资源,互补性特别强。大家之间要相互学习,充分交流,交流学习心得、发展历程、经验教训,介绍各自的行业特点、优势、发展目标,分享信息资源,定会在启发思想、合作发展中大有收获。广大企业家一定要多出去走一走、多参加一些交流活动。我们这次举办的中青年企业家培训活动就是一个非常好的机会,在五个多月的学习时间内,大家通过学习交流、思想碰撞、情感交流,必将成为朋友和事业发展的伙伴,为各自的企业发展带来战略机遇和深远影响。前几期的中青班和出国培训班,学员企业家之间达成了多个合作项目,取得了丰硕的成果,希望大家珍惜这次学习机会,认真学习,加强交流,对标先进,比学赶超,自觉遵守各项纪律,确保圆满完成这次学习任务。

  

  企业家成长发展有自身的规律,各级经信部门要继续当好企业的“娘家人”,充分尊重企业家的市场主体地位,积极构建“亲”“清”新型政商关系,主动热情为企业家搞好服务,帮助企业家解决实际问题。近期,省经信委将在全省开展经信系统“进万企服务年”活动,总结推广各地服务企业发展的好经验、好做法,建立完善联系服务企业的常态化工作机制,帮助企业排忧解难,助力企业加快发展。

  

  同志们,加快新旧动能转换、向高质量发展进军的号角已经吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、省政府的坚强领导下,以抓铁有痕、踏石留印的精神,撸起袖子加油干,加快实施新旧动能转换重大工程,不断开创新时代现代化强省建设新局面。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功,祝各位领导和同志们在学习期间生活愉快,一切顺利!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: