邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
张忠军在“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”启动仪式上的致辞
2018年5月25日
发布时间:2018-05-25    信息来源:对外合作与交流处    字号:

各位领导,各位来宾,朋友们: 

  大家上午好! 

  今天,我们联手举行“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”启动仪式,以质量品牌提升农副产品价值、以产业扶贫增加农民收益,大力推动精准脱贫、乡村振兴。在此,我谨代表山东省经信委对各部门的积极参与表示衷心地感谢!对本次活动的举办表示热烈地祝贺! 

  扶贫开发和乡村振兴始终是习近平总书记最牵挂的心头事。党的十九大将精准脱贫作为三大战役之一,将乡村振兴作为七大战略之一。今年全国“两会”期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要推动乡村产业振兴,构建乡村产业体系,把产业发展落到促进农民增收上来,并要求山东要打造乡村振兴的齐鲁样板。省委、省政府把脱贫攻坚和乡村振兴作为重大政治任务,摆在突出位置来抓。近年来,省经信系统深入贯彻落实中央和省委、省政府扶贫开发工作部署,充分发挥工业信息化支农惠农和助力扶贫攻坚的重要作用,成为全省扶贫攻坚的一支重要力量。 

  当前,我省打赢脱贫攻坚战已经到了攻坚拔寨的关键时期,在这“脱贫最后一公里”的冲刺阶段,在这吹响全省乡村振兴集结号的关键时期,省经信委与山东广播电视台携手联动,充分发挥双方各自优势,创造性的开展“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”,恰当其时,意义重大。 

  “好品山东”是我省打造的工业产品区域品牌,是我省品牌企业整体形象的代表,宗旨是“服务于企业,服务于市场,服务于消费者,培育山东品牌,培育新型业态,帮助全省企业大力开拓国内外市场”。入选“好品山东”品牌的企业都是省内有实力、有影响力、有社会责任感的企业。行业协会是政府和企业间的桥梁纽带,有了解市场需求、掌握行业动态,产业链条长、组织凝聚力强等优势,是产业扶贫的生力军。 

  山东广播电视台是权威主流媒体。山东广播电视台乡村广播是省委省政府关于“三农”舆论的喉舌,致力打造山东境内专业、权威、有影响力、有公信力的三农舆论融媒体平台,为脱贫攻坚和乡村振兴鼓与呼。 

  “好品山东”的企业资源和品牌影响力、行业协会的产业链条组织凝聚力与山东乡村广播聚集的“第一书记”帮扶村的信息资源构成了“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”的重要平台。“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”是一项长期的活动,将通过我省有实力、有品牌美誉度的企业与贫困村结对帮扶,发展当地农副产品深加工,提高区域及其相关产业产品的品牌化程度,同时,通过专业机构可追溯认证和山东广播电视台权威主流媒体的背书,进一步加快农副产品的溢价,不断增加农民收益,实现脱贫致富。  

  今天的启动仪式是活动的开始,我们通过山东广播电视台乡村广播和各个行业协会广泛动员、联系和组织企业,与帮扶村结成对子。发挥“好品山东”品牌企业技术优势、资金优势、市场优势,结合帮扶村自然资源禀赋,加快产业扶贫项目的落地、生根。今天的活动现场,将有全省“第一书记”帮包村发布产业合作项目需求,也将有企业发布产业扶贫意向,希望更多的协会参与联络组织,希望更多的企业积极与“第一书记”帮扶村结对。 

  下一步,我们将通过“好品山东”区域品牌开展对帮扶村农副产品深加工品牌提升,并将陆续对符合条件的“第一书记”帮扶村深加工农副产品授予“好品山东-乡村名品”称号,进一步提升农副产品的品质质量,促进农业供给侧结构性改革,推动乡村新旧动能转换发展。 

  今天,山东乡村广播还将倡议“好品山东”品牌企业以及全省所有优质产品生产企业成立“‘好品山东’扶贫帮帮团”。“帮帮团”将充分发挥企业市场主体的作用,深入贯彻落实省委、省政府扶贫开发决策部署,搭建产业扶贫对接平台,创新产业扶贫模式,宣传典型,使企业开展产业扶贫活动常态化、持续化、规模化。 

  同志们,朋友们: 

  精准脱贫和乡村振兴,是实现“两个百年”奋斗目标的现实需要。脱贫是乡村振兴的前提和基础,乡村振兴是脱贫的巩固和提升。只有大力实施产业扶贫,建立扶贫脱困长效机制,才能解决区域性整体贫困,才能做到脱真贫、真脱贫,才能真正实现乡村全面振兴。我们开展“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”,就是牢记习总书记的嘱托,按照省委、省政府的决策部署,进行再发动、再聚焦、再精准;就是借助品牌优势,提升贫困地区深加工农副产品价值,增加农民收益;就是提升贫困地区的文化自信、精神风貌,攻克深度贫困堡垒,为全面打赢精准脱贫攻坚战,为全面实现乡村振兴做出新的更大贡献。 

  一份耕耘,一分收获。在精准脱贫和乡村振兴路上,需要我、也需要你。让“‘好品山东’产业扶贫乡村振兴行动”越走越好,越走越远。 

  预祝本次活动取得圆满成功!谢谢大家。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: