邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
李莎在全省智能制造工作会议上的讲话“大力发展智能制造 加快推动新旧动能转换”
2018年6月19日
发布时间:2018-06-22    信息来源:装备产业处    字号:

尊敬的王司长、姜厅长、展市长、赵院长,同志们:

  大家好。

  今天这次会议是省经信委和省财政厅联合召开的,会议的主要任务是贯彻党的十九大和省十一次党代会精神,落实省委、省政府重大决策部署,动员全省大力发展智能制造,加快推动新旧动能转换。刚才,会上启动了评估、交流了经验、表彰了标杆,为研究院揭了牌,在此,我代表省经信委对受表彰的单位及研究院成立表示祝贺。为支持我省加快推进智能制造,工信部王司长专程来指导我们工作,为我们提出了很好的建议,指明了工作方向,中国电子技术标准化研究院赵波院长一行专程赶到泰安,为我们传经送宝,签署战略合作协议,启动智能制造诊断山东行活动。我代表省经信委对工信部和电子标准院长期以来给予我们的大力支持与帮助表示衷心的感谢!

  省委、省政府高度重视发展智能制造,去年召开的省第十一次党代会提出,将加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,并把发展智能制造列为一项重点工作,在《山东新旧动能转换综合实验区建设总体方案》和实施规划中进行了部署。下面我就贯彻落实省委、省政府战略部署,进一步做好全省智能制造工作,讲几点意见。

  一、必须把智能制造放在制造强国建设的大局来抓

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,制造业是国民经济的主体,是实现高质量发展的主战场和火车头。我省是制造业大省,要实现高质量发展,必须通过大力发展智能制造,推进信息化和工业化深度融合,加快促进制造业质量变革、效率变革和动力变革。

  首先,智能制造是世界制造业科技进步的大趋势。当前,新一轮世界科技革命蓬勃兴起,互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在制造业快速广泛应用,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化演进。美国德国英国日本等发达国家,都在大力推进智能制造,无人工厂、智能工厂快速兴起,生产效率、产品质量和一致性、个性化定制水平大幅提高,不仅新兴产业快速崛起,传统劳动密集型产业也出现向发达国家回流的态势。这对我们这样一个仍以传统生产方式为主的制造大国来讲,其冲击是致命的。发达国家的生产方式变革,已经对我们形成了生死挑战,如果我们还不能清醒认识,奋起直追,我们的制造业优势将很快丧失。可喜的是,我国早就看到了这一点,已经开始有效应对。2015年国务院发布的《中国制造2025》,就是我们应对新形势新挑战、顺应国际产业变革大势的最佳措施。特别是近几年,工信部、财政部围绕落实《中国制造2025》、推进智能制造,组织实施了一系列力度很大的政策措施,为我们制造业转型升级找到了方向,为提质增效找到了出路。因此,我们必须迅速行动起来,按照工信部和财政部的部署,凝心聚力,加快推进智能制造。

  第二,智能制造是我省加快新旧动能转换的重要举措。要实现高质量发展,再走以往那种粗放型传统发展方式的路子,单纯依靠数量和规模扩张,已经难以为继。国内各省也普遍看到这个问题,都在加快转型升级,发力先进制造,广东、江苏、浙江、上海等省市,思路新、力度大、转型快,已经走在全国前列。如何保持山东优势,打造山东新工业,省委省政府高度重视,一直在研究政策,制定措施。去年省十一次党代会提出,今后五年是我省经济转型升级的重要窗口期,我们要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。智能制造融新技术、新产业、新业态、新模式为一体,是“四新”和“四化”的典型载体,发展智能制造既可为新兴产业发展插上腾飞的翅膀,也能为传统产业转型升级注入新的动力,是我省加快新旧动能转换、建设制造强省的不二选择。

  第三,智能制造是企业提质增效增强竞争力的必由之路。自2015年以来,在工信部的大力支持下,我省有27家企业实施了国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,有23个企业列为国家智能制造试点示范。从这些项目智能化升级前后对比来看,康平纳筒子纱数字化自动染色智能工厂,比传统工艺印染吨纱可节约用工80%、节水70%、节电45%、节汽58%,提高生产效率28%,综合成本下降30%,环境效益和经济效益显著;潍柴动力发动机车间生产效率提高41.33%,运营成本降低37.26%,产品研制周期缩短38.89%,产品不良品率降低32.97%,能源利用率提高42.98%,生产效率和效益大幅提升;青岛森麒麟轮胎节约用工70%,企业利润率比改造前提高5个百分点,综合效益十分显著。其它企业也取得实实在在的效果,智能制造已经成为企业高质量发展的重要途径。

  同时我们要看到,当前我省绝大多数企业仍停留在传统的生产方式上,还没有认识到智能制造对企业发展生死攸关的影响,还没意识到巨大的危机正迎面而来。为帮助广大企业顺利实施智能制造,去年以来,我们联合省财政厅做了大量工作,指导山东科技职业学院成立了智能制造职业教育集团,正在建设智能制造实训基地,为企业培训人才;指导青岛宝佳牵头成立了山东省联合智能制造研究院,为全省提供工程技术服务;组织了多期智能制造专题培训班;启动了“1+N”带动提升行动,发挥标杆企业示范引领作用;今天我们在这里又与中国电子技术标准化研究院签署协议,建立长期合作机制,帮助企业进行智能制造能力评估等,基本形成了比较完整的生态体系。希望各市组织广大企业,充分利用这些机制和平台,把智能制造工作迅速推向一个新阶段。

  二、实施智能制造必须正确处理四大关系

  智能制造不仅仅是一门新兴技术,更是一种生产模式的创新和变革,它融信息、网络、自动化、大数据和人工智能等多种现代科学技术为一体,涉及的领域多、链条长、环节复杂,特别是它不同于技术改造和新产品产业化,它的直接效益效率往往被隐形化,致使许多企业不关注,不主动,难实施。针对这些问题,在实施过程中,应该重点处理好以下四个方面的关系。

  (一)政府引导与企业主体的关系。企业是市场经济的主体,实施智能化改造是企业自身发展的需要,是提高质量效益和综合竞争力必须利用的手段和工具,而不能光看政府有没有政策,是不是支持,一定要变让我干为我要干。当然,在推动智能制造方面,尤其是在智能制造兴起的初期,特别需要政府政策推动引导、创造环境,为标杆企业和带动企业牵线搭桥,协调建立公共服务平台,为企业实施智能制造提供必要的服务引导,营造良好的发展环境。

  (二)短期投资与远期效益的关系。实施智能制造一次性投资比较大,投资效益很难马上收回,这往往是制约企业下决心改造的突出矛盾。这就需要企业全面分析,从长期效益和综合效益入手,认真对比分析直接效益和间接效益,充分权衡实施的可行性、必要性。要积极借鉴学习成功企业的经验,找到最好的最成功最有效的解决方案,做到干就干好,干就干出水平,干出效益,绝不能盲目实施,造成浪费,更不能出现失误。

  (三)具体模式与生产方式的关系。智能制造的模式很多,从国家总结推广的类型来看,大体可分为流程型智能制造、离散型智能制造、网络协同制造、个性化定制以及远程运维服务等。具体选择哪种方式,要与自身生产特点相结合,适合流程就流程,适合离散就离散,绝不能生搬硬套。适合多种模式共用的,也要深入研究,统筹谋划,有机结合,整体推进,使智能制造切实发挥出整体效能来。

  (四)典型培育与全面推进的关系。行业有行业的特点,企业有企业的不同,各市基础设施、公共环境都不同,企业之间内部条件、职工素质、基础条件差别也很大。在推进智能制造过程中,要处理好点和面的关系,先培育典型,总结出成功经验后,再在行业内或区域内进行示范推广,“1+N”带动,这样能够少走弯路,减少风险,提高效率。对于单个企业来讲,也要处理好点和面的关系,能搞智能车间就先搞智能车间,能搞智能工厂了再搞智能工厂,切不可好大求全。要以点带面,先易后难,循序渐进,务求实效。

  三、实施智能制造必须着力抓好五项重点工作

  实施智能制造是一个系统工程,需要多方面通力协作,共同努力,聚焦聚力,整体推进。当前,要着力抓好以下五方面重点工作。

  (一)加强顶层设计。2015年,国务院发布了《中国制造2025》,2016年底工信部与财政部印发了《智能制造发展规划(2016-2020)》,2016年省政府印发了《<中国制造2025>山东省行动纲要》,2017年省经信委和财政厅联合印发了《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》,这些文件一脉相承,是对智能制造的顶层设计和系统部署。各市要根据国家和省里的文件,结合本地实际,加强顶层设计,能出规划出规划,能出意见出意见,发挥好政府的引导和推动作用,有序推进本地智能制造,跟上全国的步伐和节奏。

  (二)完善支持政策。发展智能制造是省委省政府在新旧动能转换重大工程中部署的一项重点工作,省财政厅高度重视,专门安排了资金,奖励智能制造标杆企业,在实施新一轮高水平技术改造三年行动计划中,我们也将把智能制造作为支持重点。两部门在印发的“1+N”带动提升行动方案中,对发挥标杆企业作用,带动相关企业,出台地方政策也做了要求,希望各市扎扎实实抓好落实。

  (三)组织好企业能力评估。这次会上,我们与中国电子技术标准化研究院签署了战略合作协议,合作的重点内容之一,就是利用标准化院开发的系统,为企业做好智能制造能力评估。目前这套系统已经在多个省份启用,得到很好的验证,帮助政府部门和企业客观分析评价了能力水平,使企业能够看到不足,找到适合的方案。我省歌尔等一批企业已经提前登录系统进行了评估。会后,委里将专门下发通知部署,希望各市认真组织企业进行评估,找差距、找方案、快改进。

  (四)抓好标杆示范带动。前两年,我们为帮助企业解决遇到的实施智能制造盲点多、路径不明确、效果无把握等问题,先后组织召开了纺织印染行业、机械零部件行业新模式应用推广现场会,取得了很好的效果。希望各市组织区域内国家级和省级智能制造试点示范企业,多开展示范推广活动,多带动产业链上下游和工艺流程相近行业企业。这次授牌的标杆企业,已带动了19户企业,还要继续承担示范带动的责任和义务,敞开大门,广纳宾客,主动接纳企业参观学习,市经信委和研究院要做好总结和协助协调对接工作,切实发挥好标杆带动辅导作用。下一步,省里将重点培育标杆企业,打造智能制造系统解决方案供应商,优先推荐进入国家目录。

  (五)加强人才队伍建设。新时代孵育新技术,新技术呼唤新人才。智能制造作为一门新兴技术,不论是整体解决方案的开发设计,还是工艺生产的在线操作,都需要懂技术熟业务高素质的人才。绝不能换了设备不换人,换了人不换脑袋,空置一套现代化智能装备,仍然沿用陈旧的管理方式、落后的操作办法,必须重塑管理模式,培训高素质员工队伍,实现人机协同、整齐化一,充分适应现代生产方式变革需要。各市各企业要把人才队伍建设摆上重要议程,采取多种方式培养人才。标杆企业、职教集团、研究院,也要积极主动地为人才培养做好服务,全力构建具有山东特色的智能制造人才支撑体系。

  同志们,当前我省正处在实施新旧动能转换重大工程的关键时期,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府的部署要求,大力发展智能制造,加快建设制造强省,努力打造山东新工业,为新时代现代化强省建设作出积极贡献!

  谢谢大家!

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: