邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 领导讲话
李莎在山东时尚产业高峰论坛上的致辞
2018年9月28日
发布时间:2018-10-08    信息来源:科技处    字号:

尊敬的省内外企业嘉宾和媒体记者,女士们、先生们、朋友们:

  下午好!在此,我代表主办方山东省经信委向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向大家长期以来对山东工业经济发展的关心支持和帮助表示崇高的敬意!

  今年以来,在省委省政府的正确领导下,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,加速推进新旧动能转换重大工程,取得明显成效。今年1-8月,规模以上工业增加值增长5.4%,高技术产业增加值增长7.5%。1-7月规模以上工业实现主营业务收入7.55万亿元,利润4281亿元,同比分别增长7.7%、17.4%,收入利润率达到5.67%,同比提高0.5个百分点。

  今年6月,习近平总书记视察山东时的讲话,就推动高质量发展作出重要指示,提出了“四个扎实”的总体要求,为山东未来发展提供了遵循和指导。年初,全省新旧动能转换重大工程全面展开,出台了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,提出了“以四新促四化实现四提”的路径。7月中旬,省委省政府召开了招商引资和招才引智大会,提出要创新体制机制,破除陈规陋习,解放思想,高质量、精准化“双招双引”。上周,以“新时代的中国:新动能新山东 与世界共赢”为主题的山东省全球推介活动刚刚在外交部蓝厅举行。后天,2018山东·儒商大会即将开幕。新时代的山东将以更加开放的姿态拥抱世界各地的朋友。

  科技与时尚、质量与品牌的完美结合是山东纺织服装产业的鲜明特色。今天,省经信委与济南市政府联合举办时尚产业高峰论坛,邀请了软银、亚信、德勤等知名投资公司,丝路集团、京东、猪八戒网等营销平台、还有时尚领域的专家学者与我省企业共话纺织时尚品牌高端化发展。山东国际时尚创意中心项目将正式启动,同时签约一批高端定制、新零售模式、创意传播、设计师孵化与共享平台项目,吸引巴黎、上海、粤港澳等地区的最前沿时尚资源入驻中心,必将为我省纺织时尚产业发展注入新活力,创造新机遇,树立新的里程碑。

  在全面推进高质量发展的新时代,纺织服装产业作为我省万亿级重点支柱产业,要进一步加快提质增效、转型升级,实现品牌高端化,助力全省新旧动能转换。一要坚定实施创新驱动发展战略。抓住体制创新、自主研发、人才聚集等关键,集中发力突破,千方百计吸引一大批“高精尖”人才来山东创新创业,提升创新创意设计水平。二要坚定实施跨界融合。要以世界眼光国际视野,打造更具时代引领性的山东品牌,组织主办好“中国(齐鲁)科技纺织时尚周”,高起点规划、高标准建设“山东国际时尚创意中心”。要加快建设“山东智能印染专业化综合平台”、“中国纺织设计创新集成平台”,突破制约行业发展的关键点,激发集成创新、协同发展的叠加聚合倍增效应和潜能。三要坚定走品牌高端化发展之路。要学习借鉴国际先进理念,坚持国际一流标准,主动对接国际市场,不断优化产业布局,抢占产业价值链高端,着力提升品牌价值和国际竞争力。深入实施“三品”战略和“百年品牌企业培育工程”,培育“单项冠军”,鼓励企业“专精特新”发展。

  女士们、先生们、朋友们,山东新旧动能转换强劲起势,需要社会各界的共同努力。我们衷心希望大家一如既往地关心支持山东经济社会发展。希望兄弟省市对我省发展多提宝贵意见和建议。希望各位企业家、新闻界朋友们与我们一起把纺织服装产业的品牌擦得更亮,共享发展新机遇,谱写合作新篇章。

  最后,祝大会取得圆满成功!谢谢大家。

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: