邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 经信动态> 图片新闻
省政府召开新闻发布会解读《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》
发布时间:2018-02-06    信息来源:交通与物流处    字号:

 

  2月5日,省政府召开新闻发布会,省经信委王超英解读《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施方案》,并与交通与物流处负责同志一同回答记者提问。

  加快发展冷链物流是不断满足人们对美好生活追求的需要,是生鲜农产品市场发展的必然要求,是解决我省行业存在的突出问题的有效措施。随着我省经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,城乡居民对高品质生鲜食材、食品的消费需求日趋旺盛,对产品的多样化、新鲜度等方面提出了更高要求,对食品质量安全越来越关注。《实施方案》的出台将积极推进构建我省冷链物流体系,加快冷链物流发展,有利于促进生产流通和农民增收、提高居民生活品质、推进食品安全保障体系的建设。 

  《实施方案》提出到2020年,初步形成布局合理、设施先进、标准健全、绿色低碳的冷链物流基础设施网络,培育100家以上冷链物流龙头企业,培育10个以上特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的产业集聚区,冷链物流社会化、专业化、信息化、标准化服务水平大幅提升,基本实现冷链物流全过程监控,全链条可追溯,食品安全保障能力显著增强。

  《实施方案》提出加快推进区域冷链物流中心建设,加强冷链物流基础设施网络建设,建立健全冷链物流标准和服务规范体系,提升冷链物流信息化水平,促进冷链物流技术装备水平提升,加快培育冷链物流市场主体,强化冷链物流行业监督管理,加强冷链物流人才培养等8项重点任务。

  为确保《实施方案》的顺利贯彻落实,制定了加强组织领导,鼓励和引导社会资本投资冷链物流,引导银行业金融机构进一步加大对冷链物流企业的信贷支持,在规划、土地、用电、用气等方面以及冷藏运输车辆管理给予政策支持,加大对冷链物流的宣传等6条保障措施。

  山东电视台、大众日报、齐鲁晚报、济南时报等多家省内外新闻媒体到场参会。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
             访问量: