邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 工信动态> 工作动态
省工信厅省财政厅联合召开山东省高端铝合金材料创新中心专题推进会
发布时间:2018-12-05    信息来源:科技处    字号:

  为深入贯彻全省铝产业高质量发展专题会议精神,落实省政府《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》要求,加快山东省高端铝合金材料创新中心建设,推动我省铝产业创新发展,12月3日,省工信厅、省财政厅在济南召开高端铝合金材料创新中心专题推进会。省工信厅党组成员、副厅长李莎,省财政厅相关处室负责同志,烟台、聊城、滨州、临沂等市工信部门负责同志,高端铝合金材料创新中心牵头单位负责人,省有关高等院校、科研院所、行业协会及部分龙头企业代表参加会议。

  会上,创新中心牵头单位介绍了前期建设情况。截至目前,中心实体运营公司章程及股东构成已经确定,组建了由兖矿轻合金、山东大学、齐鲁工业大学、中南大学、山东省科学院新材料研究所等企业、高校、科研院所参与的山东省铝合金材料研发及应用技术创新联盟,制定了发展规划和建设方案,邀请左铁镛、熊柏青等院士、教授组建专家技术委员会,建设了铝合金挤压、轧制、锻压等6个创新平台,建设取得了一定进展。

  李莎对创新中心取得的建设成果给予肯定,同时强调,铝产业是国民经济的重要基础原材料产业,也是我省工业新旧动能转换的重点产业,各牵头单位和参与单位,要进一步提升对创新中心重要意义的认识,紧紧围绕省委省政府战略部署,高点定位,深入探索,加快建设,尽快发挥作用。

  李莎对下一步加快中心建设提出了具体要求。一是要聚力,要团结和利用一切有利条件,加速整合省内外乃至国内外龙头企业、高校、科研院所优势创新资源,完善中心功能,提升服务能力,为我省产业发展提供技术支撑;二是要高效,中心要坚持市场化运作模式,打破现有条条框框,构建更加科学高效、开放包容的运行机制,要设计好中心内部利益驱动机制,调动各方面积极性,形成协同融合的创新合力;三是要有为,要坚持“立足山东、引领全国、放眼全球”,围绕“高端化、终端化、绿色化、安全化”的总体发展思路,整体布局、集中攻关,在行业关键领域和核心环节尽快实现突破,构建产业技术创新新高地。李莎要求各级工信部门和行业协会要全力支持中心建设,做好跟踪服务,集中政策资源给予引导和扶持,省工信厅要在适当时机再次召开专题推进会,不断推进中心顺利建设。

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: