邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的系列解读 ——打造平台体系
《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的系列解读 ——打造平台体系
发布时间:2018-03-27    信息来源:工业和信息化部    字号:

  一、背景解读

  国务院通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出“要支持有能力的企业发展大型工业云平台,推动实体经济转型升级,打造制造强国、网络强国”。 工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析和服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,对于打造新型工业,促进“互联网+先进制造业”融合发展具有重要作用。

  我国工业互联网平台建设起步相对较晚、产业基础还有待夯实,与国际领先企业的平台相比还有一定差距,主要表现在:一是工业控制系统、高端工业软件、云计算平台等产业基础薄弱,平台数据采集、开发工具、应用服务等核心技术存在不足。二是平台应用领域相对单一,与实际业务需求结合不够紧密,同时第三方开发者社区建设和运营还不成熟。三是缺乏具有产业链集成整合能力的龙头企业,难以形成资源汇聚效应。

  我国是制造大国,拥有最全的制造业门类,数字化、网络化、智能化是企业发展方向,但行业间、企业间基础条件差异较大。推动工业互联网平台发展,要重点考虑信息化基础较好、转型升级需求迫切、资源集聚效应初步显现的行业领域,鼓励骨干企业结合自身基础和需求,加快构筑自动控制与感知技术、工业软件等制造业新基础,推进工业互联网平台建设和应用推广。

  二、思路目标

  《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以当前我国工业互联网平台发展的关键问题为出发点和落脚点,从“供给侧”和“需求侧”两端发力,充分考虑产业未来发展趋势,突出平台体系建设,着力提升平台运营能力,加快推动工业企业上云与工业APP培育。

  在总体目标方面,从“建平台”和“用平台”两个角度,提出平台发展的绩效目标。到2025年,重点工业行业实现网络化制造,工业互联网平台体系基本完善,形成3-5家具有国际竞争力的工业互联网平台,培育百万工业APP,实现百万家工业企业上云,形成“建平台”和“用平台”双向迭代、互促共进的制造业新生态。

  在工作部署方面,制订出台工业互联网平台建设及推广指南,组织开展工业互联网平台发展情况调查和评估,加强工业互联网平台宣贯培训、试点示范和经验推广,协同推进平台发展。加快工业互联网平台培育,围绕关键技术瓶颈,发挥骨干企业与科研院所核心作用,培育建成一批能够支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级工业互联网平台。开展工业互联网平台试验验证,支持龙头制造企业、互联网企业、科研院所、高校等合作共建一批面向重点行业和区域的工业互联网平台测试床,推动平台功能不断完善。推动百万工业企业上云,鼓励工业互联网平台在产业聚集区落地,推动制数据和业务系统上云,推动地方政府通过财税支持、政府购买服务等方式鼓励中小企业业务系统向云端迁移,实现“建平台”与“用平台”双向迭代、互促共进。培育百万工业APP,支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,逐步培育一百万左右面向特定行业、特定场景的工业APP,壮大工业互联网平台产业。

  三、重点亮点

  《指导意见》通过“建平台”与“用平台”的有机结合实现双轮驱动,加快工业互联网平台体系的建立健全,抢占未来以工业互联网平台为核心的制造业生态发展主动权和话语权。其重点亮点主要体现为以下四个方面。

  一是加快工业互联网平台培育是首要任务。将平台作为工业互联网建设的核心内容,从打造工业关键基础设施的高度,围绕关键技术瓶颈,发挥骨干企业与科研院所核心作用,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域生产设备与信息系统互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。支持大企业内部人员、中小企业、第三方开发者、创客利用工业互联网平台进行创业创新,对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用,打造基于工业互联网平台的创业创新生态体系。立足工业互联网平台的长期可持续运营,强化工业互联网平台的数据资源和制造资源汇聚共享能力,推动全产业链要素整合优化,形成具有国际竞争力的工业互联网平台。

  二是开展工业互联网平台测试验证是基础支撑。测试验证是实现工业互联网平台高效适配、安全可靠的关键载体,是整合产业链创新资源的重要手段,是工业互联网平台大规模应用的重要保障。支持龙头制造企业、互联网企业、科研院所、高校等合作共建工业互联网平台测试验证环境和测试床,面向数据采集、管理服务(工业PaaS平台)、应用服务(工业APP)等领域,开展功能、性能、适配性、安全性、可靠性等技术验证与测试评估服务,有效规范平台发展秩序,推动平台功能不断完善,加快平台落地应用。

  三是促进百万工业企业上云是核心抓手。鼓励工业互联网平台在产业聚集区落地,支持企业开展设备、生产、管理等业务系统的云化改造,以及研发设计、生产制造、运维服务等能力的云端迁移,降低企业数字化成本,促进业务集成与资源配置优化。基于平台对海量设备与产品数据的集聚优势,鼓励建设开发者社区,吸引第三方开发者使用工业PaaS平台上的开发工具、开发环境和微服务组件,研发技术、管理、服务应用程序。积极引导企业从软件上云到硬件上云转变,加速以成本驱动和集成应用为导向的工业互联网平台,向以能力交易、创新引领和生态构建为导向的工业互联网平台演进,提高工业知识生产、传播、复用效率,形成平台能力提升与海量使用之间相互促进、双向迭代的良性循环。

  四是百万工业APP培育是重要目标。推动工业技术软件化,一方面加快CAD、MES、ERP等传统工业软件的云化改造和迁移,另一方面推动工业互联网平台开放共享工艺模型、知识组件、算法工具、开发工具等共性微服务组件,引导第三方开发者基于平台开发新型工业APP,形成基于平台的工业APP开发者创新生态。面向工程机械、家电、航空、石化等重点行业,逐步培育一百万左右面向预测性维护、协同研发、全生命周期管理等特定应用场景的工业APP,推进工艺经验程序化、工业知识显性化和工业智能云计算化,壮大工业互联网平台产业。

  

  

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: