邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
《关于印发<济南市、枣庄市高档数控机床产业基地实施方案(2018-2022年)>的通知》解读
发布时间:2018-09-07    信息来源:装备产业处    字号:

  一、背景解读

  高档数控机床是现代工业的“母机”,是提高生产效率、质量水平和实现智能制造的重要基础装备,也是新旧动能转换的核心动力,对促进制造业向高质量发展、加快新旧动能转换、建设制造强省具有重要意义。立足济南、枣庄2市机床行业发展特点和优势条件,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为方向,明确建设目标、重点任务、实施路径和保障措施,编制目标明确、符合实际、可操作性强、保障有力的高档数控机床产业基地实施方案,打造国内领先的高档数控机床产业基地。

  二、文件制定依据

  《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出“壮大数控机床产业,打造国内领先的高端数控机床产业基地”,要求省经信委牵头制定高档数控机床产业基地实施方案。《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》(鲁政发〔2018〕7号)提出,支持济南市重点建设大型高效数控机床产业基地,枣庄市重点建设中小型数控机床和高端数控机床产业化基地。

  三、主要内容

  《实施方案》正文内容共分为《济南市大型高效数控机床产业基地实施方案》和《枣庄市中小高档数控机床产业基地实施方案》,均包括发展现状、存在的短板不足、建设目标、发展重点、实施重大工程和保障措施6个方面。

  1.发展现状:包含济南、枣庄2市产业体系建设情况、产业集聚情况、创新能力建设情况、骨干企业竞争力情况等。

  2.存在的短板不足:包括2市在产业结构、产品结构、创新能力、基础配套能力、发展环境等方面存在的短板和不足。

  3.建设目标:明确2市到2020年和2022年数控机床产业基地建设的任务目标。

  4.发展重点:从优化功能区、调整产品结构、创新能力建设、强化配套基础、转变发展方式等方面阐述2市建设高档数控机床产业基地的发展重点。

  5.实施重大工程:提出了2市建设高档数控机床产业基地的实施的重大工程。

  6.保障措施:通过加强组织领导、加大政策支持、强化金融服务、建设人才队伍等具体措施,保障2市《实施方案》的顺利实施。

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: