邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
【领导图文解读】未来五年山东新一代信息技术产业如何发展?规划出炉!
发布时间:2018-11-14    信息来源:山东省政府网    字号:

  近日,省政府印发了《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。这是全省新旧动能转换重大工程“十强”产业之一“新一代信息技术产业”的专项规划。《规划》的出台将有效引导山东新一代信息技术产业实现高质量发展,为实施新旧动能转换重大工程提供有力支撑。今天上午,省政府新闻办举行“实施新旧动能转换重大工程”系列新闻发布会第十六场,解读《规划》有关情况。 

  据介绍,《规划》共包括基础环境、总体要求、重点领域、战略任务和保障措施5个部分。《规划》提出,到2022年全省新一代信息技术产业增加值实现6500亿,主营业务收入过百亿元企业20家,形成8-10个千亿级特色产业集群;骨干企业研发经费投入强度超过6%,信息技术领域发明专利总量达10万件,建成发展体系健全、引领作用明显的“三核一廊两翼”(三核指济南、青岛、烟台三市;一廊指胶济铁路沿线科技创新走廊;两翼指鲁西南、鲁西北)信息技术产业聚集带。 

 


 

 


 

 


 

  《规划》布局了新一代信息技术产业发展重点领域。按照“优势领域争一流、核心领域补短板、前沿领域抢布局”的思路,大力发展三大领域的12个重点产业,分别是属于优势领域的大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居,属于核心领域的集成电路、新型显示、新一代信息通信,属于前沿领域的人工智能、量子科技和北斗卫星导航、虚拟现实、区块链,进一步明确提出了各产业的发展思路、技术创新着力点、产业化导向、重点项目和重大工程等。

 


 


 


 


 


 


 


 


 (山东省人民政府新闻办公室)

 

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: