邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
工信首页 工信系统 工信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 政策·解读> 解读
解读《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》
发布时间:2018-11-12    信息来源:原材料产业处    字号:

  一、出台背景

  新材料产业是基础性、先导性、战略性产业,代表科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键。党中央、国务院高度重视新材料产业发展。习近平总书记明确指出,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球经济、科技、环境等各个领域发展产生深刻影响。国务院专门成立了新材料产业发展领导小组,统筹研究推动总体部署、重要规划、重大政策、重大工程和重要工作安排。根据省委、省政府关于推动十强产业发展的工作部署,依据《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,为加快我省新材料产业高质量发展,省工信厅牵头起草了《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。

  二、主要内容

  《规划》围绕1个目标,坚持5项原则,突出3大领域,实施5大工程,强化6项措施,共包括基础环境、总体要求、发展方向和重点、实施路径、保障措施五大部分。

  第一部分为基础环境。从产业规模、集聚带动、创新能力等三个方面进行了简要概括,阐述了我省新材料产业基础和不足。《规划》从谋划全球、放眼全国、立足本省的角度,对新材料产业面临的发展趋势和机遇进行了客观分析。

  第二部分为总体要求。在指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定践行新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持补短板、强优势、促提升的总体思路,高端定位、对标一流,以满足产业转型升级和重大装备、重大工程需求为导向,以突破新材料关键领域核心技术为重点,以人才、项目、企业、园区、质量标准为支撑,大力实施五大专项工程,全面提升我省新材料产业竞争力,为加快推进全省新旧动能转换重大工程、实现“两个走在前列、一个全面开创”总目标作出应有的贡献。在发展原则上,坚持高端一流,坚持市场导向,坚持集聚发展,坚持绿色低碳,坚持开放发展,努力推动新材料产业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。在发展目标上,到2022年,全省新材料产业发展质量进一步提高,市场竞争力进一步提升,对全省工业的支撑和带动作用进一步增强,具体达到以下目标:发展质量显著提升。到2022年主营业务收入达到1.5万亿元,年均增幅10%以上,产业规模保持全国前三,力争位次前移。重点新材料细分行业达到国内先进水平的占60%以上,达到或接近国际先进水平的占20%以上。创新能力显著增强。重点新材料企业研发投入占主营业务收入比重达到3%以上,院士工作站达到25家,国家级企业技术中心达到30家,培育引进高端人才1000名。产业布局进一步优化。济南、青岛、烟台三核区域新材料主营业务收入占全省比重由2017年的19%,提高到28%,引领作用进一步增强;打造10个左右具有全国影响力的百亿级特色产业集群。骨干企业实力显著增强。主营业务收入50亿元以上的新材料企业达到50家,100亿元以上的达到15家,千亿元以上的达到2-3家。到2025年,全省新材料产业主营业务收入超过2万亿元,创新力、竞争力和带动力显著增强,成为我省重要的支柱产业和新的经济增长点。

  第三部分为发展方向和重点。按照新材料发展阶段,提出了三大重点发展方向,并对标一流,提出了补短板、强优势、促提升的方向和重点,分别制定了专栏。一是前沿新材料。具有多学科交叉、创新性和颠覆性较强的特征,主要包括石墨烯、3D打印材料、超高温材料、新兴功能材料等,是抢占未来新材料产业竞争制高点的关键所在。二是关键战略材料。大多具有技术工艺复杂、军民共用特征,主要包括高性能纤维及复合材料、生物医用材料、稀土功能材料、新一代光电信息材料、新能源材料、高端装备用特种合金、先进功能陶瓷材料等高性能新材料,是实现战略新兴产业创新驱动发展的重要物质基础。三是先进基础材料。以量大面广、基础通用为显著特征,主要包括先进有色金属材料、先进纺织材料、先进化工材料、先进钢铁材料等基础材料中的高端材料,对国民经济、国防军工建设起着基础支撑和保障作用。

  第四部分为实施路径。坚持政府引导、行业协同、企业主体、市场运作、智库支持,组织实施好人才智力培育、项目创新示范、领军企业培育、特色集群壮大、质量标准提升等五大专项工程,推动新材料产业加速崛起、扩容倍增,实现高质量发展。

  第五部分为保障措施。从加大政策创新支持力度、加快重点领域新材料的推广应用、推进新材料军民融合发展、深化新材料对外交流合作、加强新材料服务能力建设、强化新材料发展统筹协调等六个方面提出了具体措施。

  

  山东省工业和信息化厅

  2018年11月12日

  

相关信息
 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: