邮箱登录  |  简体  |  繁体
 
高级检索
经信首页 经信系统 经信动态 政策·解读 服务平台 公众参与 数据开放
所在位置: 首页> 服务平台> 经信系统涉企政策服务
关于做好工业企业零增地技术改造项目审批方式改革实施工作的通知
鲁经信改〔2018〕151号
发布时间:2018-05-23    信息来源:规划与技术改造处    字号:

sdpr-2018-0040002

各市经济和信息化委、发展改革委、公安局、住房城乡建设局(城乡建委)、环境保护局、安监局、气象局:

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(鲁政办字〔2018〕20号),现就做好审批方式改革实施工作通知如下,请认真贯彻施行。本通知自2018年6月7日起施行,有效期到2023年6月6日。

  一、适应范围

  审批方式改革适应范围为工业企业“零增地”技术改造项目,即工业企业在不涉及新增建设用地前提下开展的技术改造项目(其中包括扩建、改建、单纯购置等技术改造项目类型)。“零增地”技术改造项目实行审批目录清单管理(《山东省工业企业“零增地”技术改造项目审批目录清单(2018年)》见鲁政办字〔2018〕20号,以下简称《审批目录清单》),清单以外的项目实行承诺制。

  二、项目办理步骤

  (一)实施承诺制申请

  企业在国家投资项目在线审批监管平台进行项目立项备案后,填写“山东省工业企业‘零增地’技术改造项目实施承诺制申请表”(附件1),通过互联网或办事窗口等途径向当地经济和信息化部门提出申请。对符合“零增地”技术改造项目承诺制实施条件的,经济和信息化部门应自收到申请材料起1个工作日内向企业出具“山东省工业企业‘零增地’技术改造项目实施承诺制通知书”(以下简称“项目实施承诺制通知书”,附件2)。对不符合条件的,应在1个工作日内通过互联网或办事窗口等途径通知企业,并告知企业项目不予实施承诺制的原因。各地经济和信息化部门要积极创造条件,争取逐步做到即收即办。

  (二)承诺制手续办理

  1.对法律、法规、规范性文件有审批管理要求的建设项目事项,企业凭“项目实施承诺制通知书”办理承诺制后续相关手续。各地相关部门应通过网站或办理窗口提供空白表格。企业结合实际,分别填写“山东省工业企业‘零增地’技术改造项目****事项承诺书”(附件3-6),向事项对应的有关部门提交申请。

  2.有关部门在收到企业提交的申请材料后,分别在1个工作日内完成审查。对符合受理条件的出具“山东省工业企业‘零增地’技术改造项目****事项承诺受理书”(附件7-10);对不符合受理条件的项目,应当场或自收到申请材料1个工作日内通过互联网或办事窗口等途径通知企业,并告知企业不予办理的原因。

  3.节能审查事项承诺制手续按照《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》(鲁发改环资〔2018〕93号)规定执行。环保事项按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环境保护部令第41号)规定执行。

  (三)项目建设

  对不涉及《审批目录清单》的“零增地”技术改造项目,企业凭各有关部门出具的“承诺受理书”开展项目建设。对涉及《审批目录清单》的“零增地”技术改造项目,企业凭所涉“《审批目录清单》事项有关部门的批文和其他有关部门的“承诺受理书”开展项目建设。

  (四)项目验收

  1.项目建成后,企业按照各有关部门“承诺受理书”告知的要求整理好资料,及时开展验收或向有关部门提交验收申请。通过验收的项目允许投产,未通过验收的项目不允许投产。

  2.对按规定不需由相关部门组织验收的项目,由企业按有关规定组织验收。

  (1)房屋建筑工程施工事项:对建筑面积增加且增加面积在10%以下且不超过300平方米,涉及主体建筑结构不改变的项目,企业应当依法按程序组织有关参建单位进行验收。

  (2)环保事项:对于《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)中需要编制环境影响报告书(表)以外的项目,不需要有关部门进行验收;对于名录清单以内的项目验收,按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)执行。

  (3)安全生产事项:建设工程项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。其中,安监部门应当对非煤矿矿山(含尾矿库)建设项目,生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目,储存烟花爆竹的建设项目,金属冶炼建设项目的竣工验收活动和验收结果进行监督核查。在实施有关安全许可时,对建设项目安全设施竣工验收报告进行审查。

  3、需要在试生产前开展验收的事项,相关部门可先行进行单项验收。

  (1)节能审查事项:根据《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》(鲁发改环资〔2018〕93号),对于年综合能源消费量在1000吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值)或电力消费量在500万千瓦时以上,需进行节能审查的固定资产投资项目,在投入生产、使用前,建设单位应向原节能审查机关提出验收申请,节能审查机关组织对其节能审查意见落实情况进行验收。

  (2)消防事项:属于备案范围的建设工程项目采取抽查制。对抽中的项目,消防部门在项目建设完成后,试生产前开展验收。

  (3)气象事项:在项目建设完成后,气象部门单独组织验收。

  4、需要验收前形成检测报告的事项,企业应在申请验收前完成检测。

  5、项目集中验收采取“谁审查、谁验收”的原则,应严格控制参加的部门和人员范围,原则上涉及承诺事项的部门参加验收。对不涉及或已完成单项验收的项目,相关部门不参加集中验收。集中验收原则上由经济和信息化部门会同相关部门开展,经济和信息化部门应自收到“山东省工业企业‘零增地’技术改造项目集中验收申请表”(附件11)之日起30日内,组织开展集中验收。

  6、消防、安监、气象等有关部门应根据相关规定,对符合条件的项目出具允许投产使用的文书。对不符合投产使用条件的项目,企业要及时进行整改,报主管该事项的有关部门审查。有关部门对整改后符合投产使用条件的项目,要及时出具允许投产使用的文书;对未按照承诺要求实施、整改后仍达不到投产使用条件的项目,有关部门不得允许其投产使用,并按规定进行处理。

  三、加强组织管理

  (一)加强组织领导。各级经济和信息化、发展改革、消防、住房城乡建设、环境保护、安监、气象等部门要高度重视审批方式改革,完善工作机制,加大推进力度。要明确各部门相关职责,加强部门之间以及与地方行政服务中心等机构的沟通联系,搞好协同配合,形成工作合力。

  (二)加强实施推进。各地要依据《山东省人民政府办公厅关于推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革的通知》(鲁政办字〔2018〕20号)规定和本通知要求,制定实施方案和进度计划,建立健全规章制度,完善工作流程规范,改造升级业务系统,加强业务指导培训,确保改革各项工作在7月份以前全面展开。

  (三)加强服务和监管。各级经济和信息化、发展改革、消防、住房城乡建设、环境保护、安监、气象等部门要进一步强化服务意识,主动指导帮助企业搞好相关项目建设。要依据相关法律法规,认真履行监管职责,按照“谁审查,谁负责;谁验收,谁负责”的原则,切实加强对项目实施事中事后以及验收环节的监督检查,防止发生监管失范或损害投资主体利益、第三方利益、社会公共利益现象。

  附件:1.山东省工业企业“零增地”技术改造项目实施承诺制申请表

        2.山东省工业企业“零增地”技术改造项目实施承诺制通知书

        3.山东省工业企业“零增地”技术改造项目消防事项承诺书

        4.山东省工业企业“零增地”技术改造项目房屋建筑工程施工事项承诺书

        5.山东省工业企业“零增地”技术改造项目安全生产事项承诺书

        6.山东省工业企业“零增地”技术改造项目气象事项承诺书

        7.山东省工业企业“零增地”技术改造项目消防事项承诺受理书

        8.山东省工业企业“零增地”技术改造项目房屋建筑工程施工事项承诺受理书

        9.山东省工业企业“零增地”技术改造项目安全生产事项承诺受理书

        10.山东省工业企业“零增地”技术改造项目气象事项承诺受理书

        11.山东省工业企业“零增地”技术改造项目集中验收申请表

  (此件公开发布)

山东省经济和信息化委员会

山东省发展和改革委员会

山东省公安厅

山东省住房和城乡建设厅

山东省环境保护厅

山东省安全生产监督管理局

山东省气象局

2018年5月7日

  关于做好工业企业零增地技术改造项目审批方式改革实施工作的通知.doc

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们 网站地图
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
网站标识码:3700000017   鲁公网安备 37010202001307号
访问量: