经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 工作动态
工信部在淄博召开全国工业煤炭清洁高效利用试点城市经验交流会
发布时间:2016-12-21    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

  

  11月26日,工信部在淄博市召开全国工业领域煤炭清洁高效利用技术与试点城市经验交流会。工信部确定的首批8个试点市中,我省淄博、泰安、德州、临沂等4个市做交流发言,山东中科洁能科技有限公司等8个企业进行了煤炭清洁高效利用技术交流。会后,实地考察了山东方大工程有限公司等6个煤炭清洁高效利用示范项目。

  工信部节能与综合利用司副司长杨铁生出席会议并讲话,他指出,要加快推进工业领域煤炭清洁高效利用,在8个市开展煤炭清洁高效利用试点基础上,总结成功经验,面向全国推广,促进工业领域煤炭清洁高效利用技术水平的全面提升。进一步发挥标准的引领和倒逼作用,加快制定焦化、工业炉窑、煤化工、工业锅炉等领域煤炭清洁高效利用技术标准和规范,用事实证明工业用煤也可以做到清洁高效。推进高效锅炉产业化发展,创建一批高效锅炉先进制造基地和系统创新中心,提升高效锅炉制造能力和产业化水平。支持企业组成联合体覆盖全部工艺流程和供需环节,集成改造,提高整个生产过程的制造技术绿色化率。

  省政府节能办主任刘绪聪参加会议,并介绍了我省在煤炭清洁高效利用方面,建立一个机制(部门联席会议)、实施一个计划(“工业绿动力”计划)、构建一个体系(研发、生产、标准、奖励保障体系)、开展一场攻坚(锅炉和散煤治理攻坚)的情况和经验。表示下一步,将做好由从试点市向全省拓展,由锅炉改造向钢铁、建材、炼化、化工等行业拓展,由传统能源向新能源利用拓展。紧紧扭住重点用能行业、重点用能企业、重点用能设备“三重点”,把煤炭清洁高效利用做的更好更有成效。

  

  

  

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!