经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 工作动态
威海市在省政府“十二五”节能目标责任考核中位居全省第一
发布时间:2017-01-12    信息来源:威海市节能执法监察支队    字号:

  近日,省政府通报2015年度及“十二五”节能目标责任考核结果,威海市以总得分99.65分位居全省17地市第1名,取得威海市节能目标责任考核历史最好成绩。

  近年来,在市委、市政府的领导下,威海市的节能工作取得长足进步。2015年度,全市万元GDP能耗下降至0.3217吨标准煤,同比下降7.65%,2011-2015年累计下降23%,超额完成省里下达的下降17%的目标任务。主要做法有六点:

  一是扎实推进多领域节能。认真分解落实建筑、交通运输、公共机构等领域的年度节能目标任务,切实加强节能工作的调度协调,健全联动机制,强化分工协调,积极推动社会节能工作深入开展。

  二是突出源头控制抓节能。严把能耗增量入口,2015年对254个固定资产投资项目全部进行节能评估审查,审查率达到100%。对“两高”行业限制类、淘汰类项目以及经审查未按规定进行节能评估的项目,坚决不予审批、核准、备案。

  三是进一步优化产业结构。认真贯彻落实中央、省促进第三产业发展的一系列政策措施,着力加大服务业投入力度,2015年,全市规模以上工业六大高耗能行业能耗占规模以上工业企业能耗比重为27.19%,同比下降0.37个百分点。

  四是强化重点用能单位节能管理。严格落实重点用能单位能源管理负责人聘任、能源利用状况报送及能源管理师制度,切实加强重点用能单位能源计量,积极推行清洁生产审核,完成清洁生产审核企业21家。强化能源管控中心建设,鼓励企业深入挖掘节能降耗潜力,先后投资7148万元建设成山集团、山东华鹏玻璃两个企业能源管理中心,有力推动工业化和信息化融合,提高了工业企业能源管理水平和能源利用效率,发挥了全市工业企业能源优化利用的示范引导作用。

  五是突出重点项目抓节能。围绕国家十大节能工程,按照“一企一工程,一企一项目”的原则,督导百户重点用能企业结合年度节能量目标,确定并实施重点节能工程项目126个,对重点节能项目进展情况每月进行调度管理,年实现节能量49.3万吨标准煤。同时对列入国家、省计划的重点节能项目实行季调度制度,强化服务督导,确保项目按期建成并发挥节能效益。

  六是强化能耗指标预警调控。每月对105家重点用能单位的73项产品能耗指标进行分析,对能耗波动大的及时预警调控,全市列入国家考核的14项产品能耗指标全部低于国家和省限额标准。

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!