经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
郑晓光同志在三季度节能工作调度会上的讲话
发布时间:2013-11-01    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

同志们:

  这次调度会,主要是总结交流三季度节能工作情况,研究部署四季度重点工作任务。刚才各市交流了有关情况,部分市重点介绍了发展节能环保产业的一些经验做法,大家谈得很好。总的看,全省前三季度节能工作进展顺利,四季度要继续加大工作力度,力争超额完成全年节能目标任务,为后两年工作打好基础。下面,我讲三点意见。

  一、关于三季度节能工作情况

  前三季度,全省节能工作保持良好态势,上半年,全省万元GDP能耗下降5.84%,全年有望超额完成节能目标任务。前三季度,全省节能工作主要取得以下成效。

 

  一是组织开展节能减排视察活动,召开节能减排电视会议。根据省政府主要领导的建议,省人大及时调整工作部署,在全省范围内组织开展了一次节能减排视察, 7月8日至13日,省人大组成4个视察组对8个市节能减排工作进行视察。这次视察工作非常及时,有力促进了全省节能减排工作的扎实开展。7月30日,省政府召开了全省节能减排工作电视会议,表彰了一批节能先进企业和优秀成果,对下半年节能工作进行了全面部署。

  二是推进重点企业节能,实施节能重点工程。深入开展千家企业节能低碳行动,将国家下达的2530万吨标准煤节能量分解落实到1188家企业和单位。扎实推进能源管理体系建设,截止9月底,全省已有312家企业启动能源管理体系建设工作,其中13家已通过认证。枣庄、德州两市高度重视,进展较快。滕州市对通过认证的企业给予4万元奖励、对通过评价的企业给予3万元奖励,14家省千家企业中已有12家企业启动能源管理体系建设。组织实施国家节能重点项目60个,总投资44.9亿元,年可实现节能量50万吨标准煤,获得中央资金3.3亿元。利用省级专项资金遴选支持了141个节能产业化和技改项目,总投资29亿元,年可实现节能量153万吨标准煤。实施工业绿动力计划,支持实施了48个太阳能工业热力系统示范项目,年可节能18万吨标准煤。加快推行合同能源管理,实施项目111个,总投资5.47亿元,年可节能22.48万吨标准煤。扎实推进惠民工程,海尔、力诺等74家企业8030种型号产品入围国家推广目录,企业数和产品型号分别占全国的9.59%和11.85%。全省入围企业累计生产节能家电5174.17万台,销售3313.07万台,分别占全国的32.5%和31.92%。国家财政拨付我省节能家电企业惠民补贴资金45.52亿元。

  三是大力推广节能先进技术,加快发展节能环保产业。根据国务院“十二五”节能环保产业发展规划,省政府出台了关于贯彻国发〔2012〕19号文件进一步加快节能环保产业发展的实施意见。发布第四批省重点节能技术、产品和设备推广目录,推广46项节能技术、产品和设备。组织对全省节能环保产业发展情况进行了专题摸底调研。上半年,全省规模以上节能环保产业实现主营业务收入2031亿元,利税322亿元,利润173亿元,分别同比增长16.8%、16.7%和14.9%。召开了全省节能服务业工作会议,将节能服务业作为生产型服务业之一,搭建用能单位、节能服务公司、担保公司、金融机构共同参与的“一站式”服务平台。培育78家能源审计机构,开展专业化节能服务。

  四是开展试点示范,大力发展循环经济和清洁生产。加快推进65家园区开展循环化改造,组织专家对各市上报的27家园区循环化改造实施方案进行评审论证,支持实施12个省级循环经济示范项目。抓好废旧轮胎、废钢铁等重点领域的再生资源利用管理,分三批推荐16家企业申请列入工信部行业准入公告。落实资源综合利用各项政策措施,上半年工业固体废物综合利用率达到83.8%。向工信部推荐13个工业清洁生产示范项目,9个项目获得中央财政专项资金支持,补助资金5610万元。4家企业被工信部评为清洁生产示范企业。对584家单位开展清洁生产审核。举办四期清洁生产审核师培训班。

  五是加强节能培训,开展执法监察。对节能监察机构152名新增人员进行节能监察业务专题培训。与省人社厅联合实施2013年千家企业专业技术知识更新工程高级研修项目,498家重点用能企业的512人参加研修。加强节能日常监察,对全省73家承担能源管理体系咨询的节能服务机构进行检查,对千家企业能源利用状况报告进行审核,组织各市对2012年度固定资产投资项目节能评估审查制度执行情况和新增企业用能情况进行了监督抽查。

  二、四季度重点工作

 

  今年以来,全省节能工作总体平稳,但也存在一些问题和困难。一是经济下行制约节能投入。市场需求不旺、企业生产成本增加、经济效益下滑,节能投入受到影响。二是部分产品单耗上升。冶金、化工、建材、电力等行业开工不足,规模效益下降,产品单耗升高,拉升单位GDP能耗。三是结构调整任务艰巨。9月份,六大高耗能行业用电量128亿千瓦时,同比增长3.26%。六大高耗能行业中,石油炼焦及核燃料加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业用电分别增长63.5%、26.1%和21.5%,增幅过快。需要特别强调的是,由于地方节能指标上报完成情况与全国指标差距较大,下半年国家可能对地方节能指标完成情况进行修正,届时可能出现我省节能指标达不到进度要求的情况。对这些问题和困难,各市要予以高度关注。围绕完成全年节能目标任务,四季度要重点抓好以下工作:

  (一)突出抓好结构调整,积极发展节能环保产业。一是结合做好化解产能过剩矛盾工作,加快钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等严重过剩产能淘汰步伐,逐步解决我省工业结构偏重的问题。二是抓紧出台《关于加快发展节能环保产业的实施意见》,完善统计体系,建立考核制度,推动节能环保产业成为全省新的支柱产业。各市要根据省里出台的意见,制定具体实施意见抓好落实。下一步,省里还将对基地和示范企业进行调整,各市要加大扶持力度,推动基地和示范企业快速膨胀发展。三是围绕我省节能服务产业“东强西弱”的问题,加快济宁、枣庄、菏泽等市服务业发展步伐,实现全省均衡发展。目前,我省专业节能服务机构达到400余家,这些服务机构对推进节能工作开展发挥了积极作用,但个别公司也存在服务质量不高、乱收费等行为,在社会上产生不好的影响。下一步,要研究进一步规范节能服务机构的从业行为,努力创造一个公平、公正的良好发展环境。

  (二)强化节能管理,加快推进节能重点工程。一是积极推进能源管理体系建设和能源管理中心建设,开展能源审计、能效对标活动,促进重点企业节能。目前全省能源管理体系建设进度总体不快,认证企业数量与计划进度差距较大,主要原因是个别市重视程度不够、工作落实不到位。下一步,省里将加强工作督导和调度,及时公布各市进展情况。二是组织对各市建筑节能工作情况进行专项检查,督促完善措施,加大力度,确保完成建筑节能目标任务。三是加强对节能项目的跟踪管理,确保项目规范运作,按时竣工投产发挥节能效益。四是加强项目融资,利用世界银行、亚洲银行贷款实施一批能效项目,缓解企业资金压力。五是落实节能产品惠民政策,大力推广电机、变压器、节能灯等高效节能产品,组织好第三批节能产品惠民工程核查工作。

  (三)加强政策引导,抓好循环经济发展。一是组织培育100家循环经济示范单位,会同有关部门做好国家循环经济示范试点单位验收、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、“以旧换再”等工作。二是根据工信部要求,组织实施好清洁生产示范项目。会同省环保厅等部门,加快清洁生产先进适用技术推广应用。继续下力气抓好清洁生产审核工作,确保今年完成审核单位达到1000家。三是规范资源综合利用认定程序和申报材料,起草印发资源综合利用审核认定细化要求,组织开展下半年资源综合利用申报认定工作,年底前完成下半年资源综合利用认定。

  (四)加强节能预警调控,完善节能市场化机制。按照科学监测、超前把握、提前干预的原则,超前预判节能目标完成情况,密切关注高耗能行业发展趋势,按月发布节能目标完成情况晴雨表。完善节能调控措施,实现节能与经济增长的双赢。省里将制定印发《节能量交易管理暂行办法》,加快推进节能量交易市场化进程,充分利用省能源环境交易中心平台,支持企业进行节能量、碳排放权和排污权交易,利用市场手段促进节能减排。

  (五)加快节能监察能力建设,强化节能执法监察。去年以来,我省先后有58个节能监察机构能力建设项目获得中央预算内投资支持。其中去年实施的41个项目,还有许多存在配套资金不落实、仪器设备未按计划采购等问题。国家发改委近日下发通知,要求2012年项目必须于今年年底前完工,今年的项目必须于明年年底前完工,否则将收回资金。各市要引起重视,抓紧推进项目实施进度,对执法车辆,要按照车辆喷涂标识抓紧喷涂。近期,省节能办将组织对项目建设情况开展一次专项督查。继续组织做好全省能源管理师统一考试。组织对省级和市级节能信息系统建设项目进行验收,启动市级监察软件的推广应用。

  三、积极推进节能长效机制建设

  “十一五”以来,全省节能工作取得了积极成效,特别是围绕节能长效机制建设,我省许多工作走在全国前列,创造了许多新的模式,在全国树立了一面旗帜。对此,一方面要给予充分肯定,另一方面,也不能沾沾自喜,不能自满骄傲,要看到我省产业结构偏重、能耗水平较高的问题短期内还难以改变,节能工作在体制、机制等方面仍面临许多问题和困难,推进节能长效机制建设将是一项长期而艰巨的任务。

  一要不断深化对节能工作的认识。今年以来,随着经济增长压力的加大,部分市、县对节能工作有放松的倾向,节能工作主动性不足,缺少工作热情和激情,需要及时加以纠正。节能工作是一项长期战略,任何时候都不能放松。节能系统的广大干部职工,要根据形势发展和工作需要,不断深化对节能工作的认识,时刻绷紧节能这根弦,以高度的事业心和责任感,认真履行职能,推动节能工作不断取得新的成效。

  二要不断探索节能工作新思路。要认真总结“十一五”以来节能长效机制建设取得的经验和做法,继续加以完善和提高,真正使这些长效机制发挥作用。要转变观念,加快推动节能工作由行政推动型向依法行政和市场机制引导转变。近期,国家发改委正在修订节能技改财政奖励项目资金管理办法,探讨对节能资金使用和拨付方式进行改革。8月份郭树清省长也作出过专门批示,指出对财政支持工业的扶持方式进行根本性改革,由于绝大多数工业属于竞争性行业,应当由市场机制进行筛选,政府不宜参与其间。大家要认真领会学习有关精神,在节能政策激励和市场化推动等方面,大胆实践和探索,争取在长效机制建设方面取得新的突破。

  三要不断提高节能服务水平。近期自上而下正在开展党的群众路线教育实践活动。节能系统的广大干部职工,要严格遵守中央和省里的各项规定,切实改进作风,增强服务意识。要结合实际,加强调查研究,认真查找节能工作中存在的问题和不足,深入基层,认真听取各方面对节能工作的意见建议,了解企业的真实需求,加强指导和服务,切实帮助企业解决实际困难,用良好的服务树立节能系统的良好形象。

  会上部分市提了一些好的建议,省节能办将认真梳理研究。关于明年的工作,大家要着手组织进行调研分析,密切关注三次产业的比例以及高耗能产业的增长,及时提出应对措施,争取工作主动。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!