经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
王信在推行节能量交易制度研究课题启动会上的讲话
发布时间:2014-05-23    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

同志们:

  根据省委重大改革举措的分工部署,省经信委牵头探索推行节能量交易制度。为加快推进这一任务的深入落实,开展一次全面、系统的节能量交易制度研究,具有十分重要的意义。下面,我就推行节能量交易制度工作和课题研究,讲几点意见。

  一、充分认识推行节能量交易制度的重要意义

  党的十八大报告提出,“积极开展节能量、碳排放权、排污权、水权交易试点”;《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,“推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易制度”。因此,推行节能量交易制度是贯彻落实中央全面深化改革要求的重大举措,是推进生态文明和节能长效机制建设的重要内容。“十一五”期间,全省节能工作取得积极成效,超额完成万元GDP能耗下降22%的目标任务,受到国务院通报表扬。这些成绩的取得,凝聚了各级各部门和广大企业的辛勤努力。但随着节能工作的深入开展,行政推动的难度不断加大,节能潜力不断缩小,节能工作进入攻坚期。面对新情况、新问题,必须转变节能的着力点和管理模式,在继续发挥政府引导作用的同时,要更多地发挥市场的决定性作用,在建立节能长效机制上做文章。开展节能量交易,把节能量作为资产,通过市场交易,转化成所有权单位的收益,有利于推动企业加强节能管理、技术改造、提高能源利用效率,是一项利国利民的重大改革举措。

  二、认真做好推行节能量交易制度各项工作

  根据省委和专项小组的要求,节能办要充分发挥牵头作用,认真落实工作实施方案,按照阶段性进度安排,扎实有效地向前推进。各参与单位要积极、主动发挥部门优势,加强沟通配合,形成工作合力,共同推进承担的工作任务。

  (一)坚定工作主攻方向。一是明确节能量目标的设定、分配和核查方法。研究经济增长、产业结构与能耗强度和总量之间的关系,确定节能量分配标准和核算方法,建立节能量核查制度,以及第三方机构认证制度。二是建立节能量交易的市场模式及运行方式。明确交易规则和交易机制,建立目标明确、分工负责、协调推进的节能量交易管理体系,保证节能量交易的公平、公正。三是建立推行节能量交易制度体系。完善政策标准和监督检查体系,建立节能量交易法规标准、交易管理、核算监管、税收财务等制度体系,逐步建立推行节能量交易的供求机制、价格机制、竞争机制和控制机制。

  (二)做好节能量交易试点。要按照《山东省节能量交易管理暂行办法》规定,组织未完成节能量目标的重点用能企业自愿开展节能量交易,对节能量交易流程、能源环境交易平台等进行测试,积累经验、查找问题,为正式开展节能量交易打好基础。稳步扩大节能量交易范围,探索淘汰落后产能和高耗能企业主动压缩产能腾出的能耗空间进行节能量交易的可行性,推动高耗能企业转型升级。

  (三)积极做好与中央改革措施的衔接。国务院2014-2015年节能减排低碳发展行动方案提出,建立碳排放权、节能量和排污权交易制度,2014年12月底前,制定节能量交易工作实施方案。我省节能量交易工作要加强与国家的沟通,主动搞好对接,严格按照国家部署统一开展,不抢跑,不越位,不自作主张。

  (四)认真建立和报送工作台帐。根据改革专项小组的要求,按月编报节能量交易课题研究工作台帐,及时报送工作进展情况,查找存在的突出问题,围绕任务目标提出下一步工作安排。

  三、认真开展好节能量交易机制调研活动

  推行节能量交易,对我们来讲是件新生事物,必须搞好前期研究,把情况摸透,把有关经验学好。特别要认真总结借鉴国内外碳排放权、节能量交易经验,对交易市场的构建模式、运行方式、交易要素和法规基础等进行研究,提出节能量交易理论基础、制度体系和核查方法,明确节能量交易法规标准、交易管理、能耗统计核算监管、税收财务等制度框架,最终拿出一个深入系统、务实管用的研究成果。为此,做好本次课题研究,一要高标准、严要求。调研安排要周密,形式要严谨,方法要科学,有关人员要有扎扎实实的工作态度和高度负责的敬业精神,多思考、多交流,不断总结经验,及时发现问题,一步一个脚印的把调研工作做好。二要加强协调配合。省经信委要做好组织协调工作,制定工作方案,明确工作要求和时限,把各项工作分配落实到课题组的每一个单位和每一个成员,做到事事有目标,人人有责任。各参与部门要积极配合,通力合作,结合工作职能,在制度设计和政策落实上下功夫,确定重点,完善制度,推进节能量交易制度体系建设。三要抓紧时间开展工作。现在即将进入6月份,时间紧,任务重。希望大家发扬只争朝夕精神,按照进度要求,按时完成各项调研工作,提出高质量、高水平的调研报告。

  同志们,推行节能量交易制度,推进节能市场机制建设,事关全省节能工作的长远发展。希望大家创新思路,攻坚克难,圆满完成课题调研,为全省节能事业做出新的更大贡献。

  谢谢大家。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!