经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
赵旭东同志在全省节能工作座谈会上的讲话
发布时间:2014-08-20    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

同志们:

  这次会议的主题是贯彻国务院《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》和全国节能减排及应对气候变化工作电视电话会议精神,交流上半年节能工作情况,分析当前形势,研究安排下半年重点工作,确保完成今年节能目标任务。下面,我讲三点意见。

  一、上半年工作情况

  今年以来,全省节能工作保持了持续推进态势,一季度GDP同比增长8.7%,规上工业增加值增长9.5%,万元GDP能耗下降5.05%。1-6月,全社会用电2028.6亿千瓦时,同比增长3.96%;工业用电1541亿千瓦时,增长3.76%。从用电情况分析,上半年万元GDP能耗呈平稳下降趋势。

  上半年主要抓了以下工作:

  (一)实施节能目标考核。配合国家考核组完成对山东省的节能考核,初步评价为完成等级。组织对各市政府和省有关部门进行节能考核。印发2014年节能工作要点,分解落实节能目标任务,组织签订节能目标责任书,继续实行节能双目标责任制。节能目标考核促进经济社会发展的作用得到强化,列为全省仅有的8项 “一票否决”事项之一。在省委、省政府科学发展综合考核中,万元GDP能耗下降率列为目标差异指标,占35分;淄博、东营、德州三市各有1项节能关联指标作为地方提升指标纳入省考核。

  (二)实施节能重点工程。实施国家节能示范项目166个,总投资101.2亿元,获得中央补助资金7.8亿元。实施阳光学校工程,支持152个学校安装太阳能集热系统,奖励医院、养老院安装太阳能集热系统。实施太阳能工业绿动力工程,鼓励太阳能光热工业化利用。实施合同能源管理财政奖励项目121个。淄博市对使用高效电机类产品的双500强企业,每千瓦奖励40元;对使用开关磁阻电机的,每千瓦奖励100元。威海市发挥电机产业聚集优势,积极打造高效电机产业基地。

  (三)推进千家企业节能低碳行动。完成对“千家企业”的节能目标考核,考核情况总体较好,前三年累计实现节能量3072万吨标准煤,提前2年超额完成“十二五”节能量目标。符合考核条件的1053家企业,完成和超额完成等级的1010家,占95.9%;基本完成等级的15家,占1.4%;未完成等级的28家,占2.7%。能源管理体系建设继续推进,截至目前,708家企业建立或启动能管理体系,占“千家企业”的三分之二以上。其中118家通过认证,87家通过评价。枣庄、淄博、东营、聊城、菏泽等市进展较快,枣庄、菏泽两市年底前可以全部完成“千家企业”能源管理体系建设。有效实施能源利用状况报告制度,报告质量逐步提高。莱芜市建立了重点企业每周用电联报制度。深入开展能效对标,完善对标工具,扩大对标范围。国家能源管理中心示范项目已达24个。继续进行节能量交易试点,18家单位交易节能量1.9万吨标准煤。

  (四)推进结构节能和重点领域节能工作。大力发展服务业,一季度,服务业实现增加值5220.1亿元,同比增长8.7%;服务业增加值占GDP比重达到43.5%,同比提高1.1个百分点。节能环保产业健康发展,预计上半年实现产值将超过2500亿元。初步统计,建成节能建筑3700万平方米、太阳能光热一体化应用建筑1060万平方米;完成既有居住建筑节能改造100万平方米、公共建筑节能改造105万平方米;新增绿色建筑标识项目40个。1-5月份新增天然气汽车4798辆,全省天然气车辆达到86823辆,其中LNG车辆12965辆,居全国第一位。制定行政机关、普通高校、医疗机构三类公共机构能源资源消耗定额,推动利用合同能源管理方式改造公共机构既有建筑,公布39家国家级和67家省级节约型公共机构示范单位。省政府批准成立山东省能源环境交易中心。

  (五)发展循环经济。循环经济发展的载体进一步扩展,内涵更加丰富。国家城市矿产示范基地、循环经济示范城市(县)、再制造试点单位、餐厨废弃物资源化利用试点城市、循环经济教育示范基地、低碳工业园区、清洁生产示范企业等工作顺利推进。上半年新增试点示范5家,第二轮国家循环经济相关的试点示范已达22家。加上第一轮17家国家试点,总数已达41家。省里还公布了150家循环经济示范单位。国家循环经济试点城市潍坊市,实施79个重点项目,完成投资66亿元,占总投资的35.5%。青岛、东营、临沂实施循环化改造项目52个,将获得国家资金4.5亿元。淄博市原计划今年进行1个园区循环化改造,现在增加到5个,改造方案全部通过了评审。清洁生产审核继续开展,经各市推荐,公布了791家拟实施清洁生产审核单位。开展赤泥、碱渣、黄金尾矿综合利用调研。莱芜市开展了冶炼废渣、铁矿废石综合利用调查。一季度,列入省统计范围的1172家资源综合利用企业,实现综合利用产值115亿元,同比增长17.4%;利用工业固废1912万吨,同比增长15.1%。

  (六)依法推进节能监察。印发了《山东省2014年节能监察工作指导意见》。对“千家企业”能源利用状况报告进行书面监察,对其中问题较多的188家企业执行能源利用状况报告制度、节能评估审查制度、能耗限额标准和淘汰高耗能落后设备情况合并进行现场监察。对“千家企业”在用Y系列电机情况进行专项调查,为制定实施电机能效提升计划提供依据。济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、聊城、菏泽等市创新节能监察方法,刚柔相济,节能执法与服务帮促有效结合,促进了企业依法合理用能。启动《山东省节能监察条例》立法工作,积极参加国家《节能监察办法》起草工作。

  (七)广泛开展节能宣传。以“携手节能低碳,共建碧水蓝天”为主题,组织开展丰富多彩的节能宣传周活动。举办节能减排知识竞赛,586人获奖。开展节能减排公益广告创意大赛,42件作品获奖。组织主流媒体进行节能专题采访,集中宣传报道了一批节能先进典型。举办节能新闻发布会,通报全省节能工作情况。济宁、枣庄、滨州等市组织主流媒体连续报道节能先进典型。我省首座企业经营、市场化运作的节能减排科学展览馆开馆。日照市开展了工业生态建设年活动。

  二、把握新形势,研究新问题

  总体上说,我省节能工作的基本格局没有发生大的变化,能耗总量大、产业结构重的特点依然存在。2013年能源消费总量4.07亿吨标准煤,居全国第一位;三次产业比例8.7:50.1:41.2,服务业比全国平均水平低4.9个百分点;六大高耗能行业能耗占规上工业能耗65.1%(等价值)。在刚刚结束的国家对我省考核,考核组也指出了这些问题。

  当前,节能工作面临的形势,又有一些新的情况,需要我们去认识和把握。一是国家节能考核办法调整,将能源消费总量控制纳入考核范围。2013年我省能源消费总量同比增长4.64%,而国家下达的控制指标是3.4%,没有完成控制目标。这是考核我省最主要的失分项。二是能源刚性需求持续强劲。我省正处在工业化、城镇化、农业现代化加快发展时期,能源需求将是刚性的和持续的。能耗强度随时有可能反弹,1-5月,菏泽、东营、临沂出现二级预警情形。三是地方数据与全国数据不匹配增加了我省完成节能目标的不确定性。2013年,我省万元GDP能耗降低率完成“十二五”进度的70.2%,31个省市区加权平均值比这个数还要高许多,但是全国只完成了54.3%。四是一些地方节能工作有所放松甚至懈怠,节能机构和人员有所削弱,有的市县节能办和节能监察机构工作人员长期在外帮忙,还有部分县市至今没有节能监察机构。这都是我们面临的问题和困难。但是我们更要看到党中央、国务院对节能工作高度重视。最近,习近平总书记主持中央财经领导小组第六次会议,专题研究能源安全战略问题,进一步强调要推进能源生产和消费革命,有效落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程和各领域。李克强总理主持召开国家能源委员会会议,确定了节约、清洁、安全的能源方针。国务院印发了《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,明确了今明两年节能减排降碳工作的目标、任务和措施。随后,国家发改委召开电视电话会议进行贯彻。中央层面这些密集动作,传达出清晰明确的信息,就是对节能减排工作更加重视,把节能减排工作摆到了更加重要的位置。省委、省政府历来高度重视节能工作,提出了“思想上坚定不移、工作上坚持不懈、节奏上均衡持续”的节能工作总要求。最近,张超超副省长强调要“坚定不移地贯彻好国家节能工作的各项部署,坚定不移地执行国家关于节能工作的各项要求,坚定不移地完成国家下达的各项节能指标”。我们要准确把握形势,抓住重大机遇,着力推进工作。

  三、扎实做好下半年工作

  下半年,全省节能工作的总体思路是:

  ——千方百计完成节能目标。首先,要确保完成我们直接主管和承担的目标,包括万元GDP能耗降低2.8%,工业固废综合利用率达到85%,节能环保产业产值突破5000亿元;900家企业建立能源管理体系,1000家企业完成清洁生产审核;推广节能灯400万只;新增能源管理师1400人。其次,要加强调度协调,促进完成其他部门主管和承担的目标,包括服务业占比提高1.5个百分点,高新技术产业提高1个百分点;新增绿色建筑标识项目面积800万平方米,完成既有居住建筑节能改造1500万平方米、既有公共建筑节能改造200万平方米、太阳能光热建筑一体化应用面积1800万平方米;新增清洁能源客车800辆,新改建电子不停车收费车道28条;公共机构人均综合能耗下降3.6%,单位建筑面积能耗下降3%;以及能源消费增量和增速控制目标等。

  ——全面出色完成节能工作任务。国家和省委、省政府部署的各项节能工作任务,都要全面出色完成。全面就是工作有重点但不偏废,有缓急但不漏项。出色就是创一流,各市要创全省一流,山东要创全国一流。

  ——坚持不断推进节能创新。我省节能工作之所以在全国有位次,之所以说我们是全国节能的一面旗帜,创新做出了突出贡献。如果说完成任务是规定动作,创新则是自选动作。完成规定动作可以拿到基本分,做好自选动作才能保持领先。

  具体要抓好8个方面的重点工作:

  (一)认真贯彻落实“节能减排低碳发展行动方案”。“行动方案”是“十一五”以来国务院出台的第三个节能减排的综合性工作方案,也是确保完成“十二五”节能目标任务的全面部署,既有综合性的宏观安排,也有微观要求和具体措施。目前,我们正在组织有关部门研究起草贯彻“行动方案”的实施意见,结合山东实际,分解指标,量化任务,细化措施,明确责任单位和进度要求。今明两年,要把贯彻“行动方案”作为推动节能工作的总抓手,切实抓好落实。

  (二)推进产业结构调整,提高结构节能贡献。调整结构和节能减排互为目的、互为路径,调整结构是降低能耗强度的根本措施,也是长期的、艰巨的任务。要着力做好抓、促、借三篇文章。“抓”就是把我们直接负责的工作抓在手上,发展节能环保产业,推广节能技术和工艺,淘汰高耗能落后设备,推行清洁生产,发展循环经济,这些我们主管的工作要抓出成效。“促”就是督促和促进,通过实施节能法规标准、开展节能监察、强化节能评估等措施,形成倒逼机制,遏制高耗能行业过快发展,促进淘汰落后产能和产业转型升级。“借”就是借力,借实施国家能源战略、循环经济发展战略、生态文明建设等重大战略之力,借科学发展观考核、治理大气污染尤其是京津冀治理大气污染等重大举措之力,大力发展服务业,发展节约型产业,实现结构优化、能耗强度降低目标。

  (三)发展节能环保产业,强化节能技术支撑。一是突出抓好节能环保产业。切实落实省政府《关于加快发展节能环保产业的实施意见》(鲁政办发〔2013〕40号),以节能环保产业基地和示范企业引领产业发展。精心培育30家产业基地和200家示范企业,组织筛选一批节能环保重点项目,通过银企对接,向金融机构推介。探索建立节能环保产业基金。研究节能环保产业统计方法,完善统计制度。加快发展节能服务业,积极培育“节能医生”以及节能量审核、节能认证等第三方机构,开展专业化节能服务。二是抓好重点节能工程。落实节能项目调度制度,加强项目跟踪管理,督促尽快竣工达效。完善节能技术遴选、评定及推广机制,发布技术目录,继续公布推广重大节能技术及装备。实施电机能效提升计划,组织开展高效节能电机应用示范市创建活动,推广高效节能电机,淘汰改造高耗能落后电机。启动锅炉节能环保综合提升工程,加快工业锅炉节能改造,淘汰一批落后锅炉。继续做好节能产品惠民工作。以家电、电机、LED照明、太阳能光热等行业为重点,开展节能产品认证,争取今明两年新增节能产品认证证书1700张、节能认证企业50家以上。

  (四)推行能源管理体系,深化千家企业节能低碳行动。一是加快企业能源管理体系建设。通过建立能源管理体系提升企业节能管理水平,是我省的节能创新,被国家推广到全国,并作为万家企业节能低碳行动的支撑。要加快工作进度,带动千家企业及其他单位开展节能低碳行动。完善《工业企业能源管理体系评价指南》(DB37T 1756-2010),规范评价行为;加强对咨询机构的工作评价和监督,提高咨询服务质量。要发掘典型,积累数据,总结经验,丰富理论,继续走在全国前边。二是进一步落实能源利用状况报告制度,要对能源利用状况报告填报人员进行专业培训,填好报告、用好报告。三是抓好能源管理师培训和考试工作,充分发挥能源管理师企业节能主力军作用。四是搞好企业能源管理中心建设,推进济南市工业能耗在线监测试点工作,积极争取国家能耗在线监测试点省,按照国家统一部署开展重点用能单位能耗在线监测系统建设。

  (五)创新节能机制,拓展节能工作路径。一是深化节能量交易制度研究和试点。依托山东省能源环境交易中心,开展重点企业节能量交易试点,探索合同能源管理和节能改造项目节能量交易。研究因淘汰落后产能、高耗能企业压减产能形成的减量能耗和企业新上项目产生的增量能耗进行交易的可行性。加强节能量交易制度研究及财税等关联制度研究。二是创新财政资金使用方式,按照《节能考核奖励资金使用管理暂行办法》,省级节能专项资金切块到各市,发挥引导作用,推动地区节能工作。三是探索实施能效领跑者制度,树立最佳能效标杆,推动重点行业和领域深化能效对标。四是发挥价格杠杆作用,对电解铝企业用电实行阶梯电价。

  (六)发挥试点示范引领作用,加快循环经济发展。我省发展循环经济有条件,基础好,典型多,各地也很重视。现在的问题是如何让循环经济理念进一步落地生根,把循环经济做扎实,既有点的提升,也有面的推广。一是按照省委部署,抓好“建立促进资源节约和循环利用制度体系,积极发展循环经济”重大课题研究,尽快形成制度体系框架。二是利用政策引导、试点示范和典型模式带动,积极推进园区循环化改造、城市矿产、再制造、餐厨废弃物资源化利用工作,指导列入省级计划的循环化改造园区实施改造方案,组织筛选一批循环经济示范单位,总结凝练一批典型案例。三是研究制定利用电力、水泥、钢铁企业生产过程协同资源化处理城市及产业废弃物的措施,促进大宗固废利用,促进企业、城市和谐发展。四是提升清洁生产水平,加强清洁生产审核,尤其要加强对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业的清洁生产审核。要抓好项目实施,针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造。五是开好循环经济博览会。第三届中国循环经济国际博览会将于9月25日至27日在青岛举办,省政府是主办单位之一。各市要积极组织参展参观,推荐有特色、有亮点的循环经济企业、循环经济技术工艺研发机构,以及循环经济领域重要采购商、服务商参展。

  (七)统筹协调,抓好建筑、交通、公共机构及其他领域节能工作。随着城镇化、农业现代化进程加快,建筑、交通、公共机构、商业流通及农业农村能耗将呈现持续上升局面,从降低万元GDP能耗的角度看,对节能的压力呈加大态势;从资源综合利用的角度看,建筑垃圾、生活垃圾等固废也将大幅增加。要统筹相关部门,形成节能合力,推动节能工作全面发展。建筑领域,大力实施绿色建筑行动,加强既有建筑节能改造,推行太阳能光热建筑一体化。交通运输领域,加快发展绿色货运和现代物流,鼓励发展高档、环保、高效低耗新能源客运车辆。公共机构领域,完善节能考核评价制度,开展节约型公共机构示范单位创建活动。要对年耗能300万吨标准煤以上的县(市、区)实行重点管理,推动多完成节能任务。要加强节能宣传教育,分期分批组织省和各市节能管理人员参加节能培训,引导新闻媒体加大对节能的宣传力度,在全社会倡导节约优先的理念,促进全民共同节能。

  (八)立法执法并行互动,加强节能法制建设。一是加快起草《山东省循环经济促进条例》和《山东省节能监察条例》,争取年内提交省人大常委会审议。二是加快推进节能标准化工作,制修订一批节能标准。实施太阳能行业联盟标准,加强太阳能联盟标准与建筑工程标准的衔接。三是对“千家企业”开展专项节能监察,重点监察电解铝阶梯电价政策、能耗限额标准执行情况以及落后机电设备(产品)淘汰等情况。四是加强节能监察能力建设,下半年基本建成省、市、县三级节能监察体系。目前,淄博、东营、潍坊、泰安、日照、聊城、菏泽7市全部设立了县级节能监察机构,其他市有的设立了一部分,有的还是空白。要结合贯彻落实《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》和县级机构改革,建立健全县级节能监察机构。此外,要加快推进20个节能监察机构能力建设项目。

  同志们,面对节能工作新形势、新任务,我们要坚持务实创新,上下齐心合力,狠抓工作落实,确保顺利完成今年和“十二五”节能目标任务,为全省经济社会发展、为实现全国节能目标做出我们应有的贡献。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!