经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
赵旭东同志在全省能源管理体系建设工作现场会上的讲话
发布时间:2014-11-17    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

同志们:

  这次会议的主题是,总结两年来全省能源管理体系建设工作,学习枣庄经验,加快推进能源管理体系建设。

  今天上午,我们参观了鲁南中联水泥有限公司和兖矿鲁南化工有限公司能源管理体系建设工作。刚才,枣庄市、滕州市分别介绍了组织企业开展能源管理体系建设,扎实推进重点用能单位节能工作的经验,华电滕州新源热电有限公司、滕州金晶玻璃有限公司交流了企业开展能源管理体系建设的经验和效果。“这些经验很值得大家学习和借鉴。

  下面,我讲两点意见。

  一、全省能源管理体系建设工作取得积极成效

  按照国家发改委、认监委的部署,去年1月15日,我们在淄博召开了全省企业能源管理体系建设工作会议,印发了《山东省企业能源管理体系建设推进计划》,对能源管理体系建设工作进行了全面部署。两年来,全省上下创新思路,扎实推进,取得积极成效。截至目前,已有906家企业启动体系建设,其中280家已经建立并运行(其中通过认证126家,通过评价154家)。

  一是加强领导,夯实基础。省里抽调精干力量成立了企业能源管理体系建设工作领导小组,指导和推进全省能源管理体系建设工作。各市相继制定了《实施方案》,成立了由经信委、质监局、节能办等部门参加的工作领导小组。开展了多形式、多层次的体系标准宣贯和培训活动,使相关人员尽快掌握标准。组织人员编制完成了“企业能源管理体系建设案例”教学片,指导全省能源管理体系建设工作。

  二是多方借力,加强服务。开展能源管理体系建设,需要借助多方力量,尤其是咨询、认证等服务机构力量。咨询工作方面,制订了《咨询机构管理试行办法》,对体系咨询机构的资质、咨询员的资格以及咨询服务工作等提出了明确的要求。组织开展咨询机构申报推荐工作,经专家评审向社会推荐了77家咨询机构。组织开展培训和专项检查活动,强化咨询机构业务素质,提高服务水平,规范咨询服务行为。认证工作方面,邀请37家认证机构参加了全省能源管理体系工作会议。37家认证机构经过集体协商,共同订立了《能源管理体系认证机构自律公约》,承诺依法、依规开展认证工作,自觉接受节能主管部门、认证主管部门的工作指导和监督管理,并为企业提供高水平的认证服务。实行认证信息网上登记,强化跟踪协调,及时掌握认证机构开展工作的情况确保认证机构在省推进计划和各市实施计划指导下公正、独立和客观地开展认证工作。评价工作方面,出台了《企业能源管理体系建设效果评价办法》。组建了涵盖17市和重点行业的评价专家库,为开展评价活动奠定了基础。评价工作正式启动以后,定期调阅现场评价材料,逐步规范现场评价行为,确保评价工作质量。在此基础上,启动了对地方标准《工业企业能源管理体系 评价指南》的修订工作,进一步完善评价办法,提升评价工作质量。

  三是强化措施,推动工作。建立了企业能源管理体系建设工作平台,实现了体系建设工作咨询、认证、评价等的网络信息化管理和有机联动。建立月调度制度,借助工作平台按月调度各市体系建设进展情况,并通过窗口动态展示,推动工作。建立了联络员工作制度,加强工作交流沟通,定期召开体系推进工作座谈会,分析研讨工作情况。明确了各级节能主管部门、质监部门、千家企业及咨询、认证机构的在体系推进中的责任,并加强责任考核和监督管理,把体系建设工作纳入对各级政府和千家企业节能目标责任制考核内容,按照体系建设情况进行评分,确保企业能源管理体系建设和运行的有效性。一些市县积极筹措资金300多万元,对企业开展能源管理体系建设工作予以资金奖励,其中,济南30万元,枣庄66万元,东营73万元,菏泽21万元。

  四是培育典型,示范引领。总结最佳实践和典型案例,分行业遴选了一批典型企业,发挥典型示范引导作用。淄博市积极创建能源管理体系建设示范市,在全省率先制定实施计划,建立周报告制度,协调、调度分析工作进展情况,帮助解决出现的问题,率先开展评价工作。截至目前,淄博市省千家企业已全部启动能源管理体系建设工作,其中78家建成(认证7家,评价70家),占应建体系企业的58.2%。东营市强化调度督导,注重帮促服务,积极搭建企业、咨询机构和认证机构畅通交流的平台。在垦利县开展示范县创建活动,加大监察力度,全力推进全市体系建设工作。菏泽、聊城、济南等市积极推动企业开展体系建设,取得了实效。

  我省能源管理体系建设工作取得的成果可以概括为三个方面:

  (一)遵法贯标意识明显增强。建立能源管理体系的企业,主动收集并贯彻节能法律法规、政策标准,遵法贯标意识明显增强。山东垦利石化集团有限公司建立能源管理体系以来,主动收集、贯彻节能法律法规及标准164项,在公司形成了人人遵守法律、规范作业的良好氛围。

  (二)能源管理水平显著提高。已经建立能源管理体系的企业,节能管理水平得到显著提高。通过建立并运行能源管理体系,莱钢集团能源管理发生了“四个转变”,即:技术指标管理到价值指标管理的转变,局部管理到系统管理的转变,经验管理到科学管理的转变,结果管理到过程管理的转变,能源管理水平实现了质的飞跃。

  (三)节能工作持续改进。通过建立能源管理体系,企业不断开展技术创新,节能工作持续改进,能源利用效率不断提高。枣庄中联水泥有限公司2013年共实施技术革新89项、采纳合理化建议27项,实现节电432.6万千瓦时、节煤530吨、节约设备维护费用41万元,经济效益明显。

  二、学习枣庄经验,加快推进能源管理体系建设

  在总结全省推进能源管理体系建设工作经验的同时,我们也要看到工作中存在的不足和问题,主要发展不平衡。从各市情况看,淄博、枣庄、济南、东营、聊城、菏泽6市进展较快。其中淄博、枣庄、菏泽三市今年底前可完成全部建设任务。青岛、临沂、莱芜、滨州、烟台、潍坊6市相对滞后。从企业层面看,全省仍有147家企业没有启动能源管理体系建设工作,占企业总数的14%。其中,临沂61家,烟台47家,潍坊35家,青岛23家。2013年就已经启动的476家企业中仍有197家企业没有完成建设工作。

  国家发改委等部门印发的《万家企业节能低碳行动实施方案》要求,“十二五”“万家企业要按照《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立健全能源管理体系,逐步形成自觉贯彻节能法律法规与政策标准,主动采用先进节能管理方法与技术,实施能源利用全过程管理,注重节能文化建设的企业节能管理机制,做到工作持续改进、管理持续优化、能效持续提高。”现在到“十二五”结束只有一年多,时间很紧,任务很重。

  2013年以来,枣庄市按照“全面启动、重点推进”的工作思路着力推进企业能源管理体系建设工作,动手早、行动快、效果好。截至目前,已有19家建成能源管理体系,其余25家企业已完成体系运行及内部评审,年底前可完成认证或评价,提前一年完成任务。通过开展能源管理体系建设,2013年全市重点用能企业实现节能量35.9万吨标准煤,是当年目标任务的130%,能源管理体系建设成为节能降耗的有力支撑。他们的经验主要有5条:一是组织领导得力。成立组织协调机构,具体协调推进工作。二是实施目标明确。自我加压,主动提出“2013年重点突破,2014年全面完成”的工作目标。并且组织各区县和有关企业签订承诺书,确保年底前全面完成工作任务。三是保障措施充分。成立专门工作组帮助企业解决技术难题。提供支持资金,推动工作开展。四是典型示范带路。总结滕州市先进做法在全市推广,采取“统一辅导、统一打包、统一建立”的“三统一”方式,扎实有效地推进工作。五是狠抓工作落实。强化监督检查,杜绝一认(证)了之、一抓了之现象,确保体系有效运行、取得实效。我们要学习枣庄市的经验,加快工作进度。

  一要进一步统一认识。我省是国内最早开展能源管理体系探索和实践的省份。我省通过探索和实践总结的“四个机制”、“三个持续”等经验写入了国家万家企业节能低碳行动工作方案。作为国家落实万家企业节能工作十项要求的重要基础和支撑,我省把推动千家企业建立并有效运行能源管理体系作为实施省千家企业节能低碳行动的总抓手。我们要进一步强化对能源管理体系建设工作重要性的认识,认真梳理两年来的工作,总结经验和不足,进一步完善政策措施,强化组织领导,加快推动企业建立健全能源管理体系。

  二要加快推进工作。组织省千家企业建立健全能源管理体系,需要集思广益,更需要大家不断深化思路、完善措施。目前,基础好、工作扎实的企业已经启动甚至建成能源管理体系,越往后工作的难度越大,越需要下大力气抓好。进度落后的市要借鉴先进地区经验,细分工作任务,制定工作计划,做出具体的时间安排。进度较快的市也要再接再厉,做好收官工作。要力争做到不要因为某个企业工作滞后而影响所在市的工作进度,不要因为一个市工作滞后而影响全省完成任务。

  三要强化监督检查。能源管理体系建设生命力在于有效运行。要继续统筹好咨询、认证等多方力量,通过加强对咨询、认证服务机构的监督,督促其不断提升服务水平,为企业提供高质量的咨询、认证服务,不断提高能源管理体系建设质量。要对通过能源管理体系认证和评价的企业要组织进行监督检查,督促企业有效运行能源管理体系,切实避免重建轻用、重形式轻运行的现象,防止能源管理体系建设走过场、搞花架子、流于形式。

  四要注重持续提升。实现节能工作持续改进、节能管理持续优化、能源利用效率持续提高是能源管理体系建设的最终目标。各市要不断总结企业开展能源管理体系建设的经验,发掘先进典型,推广先进经验,带动工业及其他领域节能工作。要运用我省的优秀案例和创新经验,不断丰富能源管理体系理论,为在我省我国建立节能工作长效机制做出贡献。

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!