经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
刘绪聪在全省锅炉安全与节能集中排查整治攻坚战视频会上的讲话
发布时间:2016-05-05    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

同志们:

  这次会议的主要任务是贯彻落实省委、省政府关于加强安全生产和节能减排的决策部署,动员全省质检、节能系统集中时间和力量,打一场锅炉安全与节能排查整治攻坚战。过会,宁波局长将作重要讲话,对搞好这次集中排查整治活动进行安排部署,大家要抓好贯彻实施。下面,我先讲三点意见。

  一、充分认识开展锅炉安全与节能排查整治对节能工作的重要意义

  节约资源是基本国策,是推动经济保存可持续发展的长久之计、战略之策。多年来,全省上下高度重视节能工作,坚持发展与节能兼顾,加法与减法并举,取得明显成效,圆满完成了国家下达的节能目标任务。但是,随着经济发展和人民生活水平的提高,我省能源消费需求呈增长态势,与“十三五”国家对我省的能耗要求还有较大差距,节能形势依然十分严峻。开展锅炉安全与节能集中排查整治,是“十三五”开局之年的一项重要活动,对深入推进节能减排具有重要意义。

  一是深入贯彻落实省政府决策部署的具体行动。郭树清省长在年初的政府工作报告中指出,“推动工业绿动力计划,抓好燃煤电厂、锅炉超低排放改造”。张务锋副省长在工业绿动力专题会议上要求,省质监局、省经信委要尽快对全省锅炉底数进行摸底,掌握锅炉能耗和能效状况,排查锅炉在设计、制造、使用等方面存在的安全隐患,为进一步提升燃煤锅炉节能环保水平打好基础。这次集中排查整治活动,是贯彻落实省政府决策部署的实际行动,是深入实施工业绿动力计划的重要内容,也是节能工作的客观要求,各级节能部门要高度重视,认真对待,积极组织实施。

  二是深挖节能潜力、完成“十三五”节能目标的重要基础工作。我省是能源消费大省。年消耗煤炭4亿多吨,其中燃煤机组用煤约占55%;锅炉、焦化、煤化工、水泥等工业用煤占37.5%;民用散煤只占7.5%。“十三五”期间,国家实行能源消耗强度和总量“双控”,万元GDP能耗降低15%以上。面对能源消耗增长过快、资源支撑能力减弱、节能挖潜空间缩小的严峻形势,完成节能目标任务很重、压力很大。必须创新工作思路,认真研究应对。开展锅炉安全与节能集中排查整治,摸清底数,就是精准施策,进一步深挖工业用煤节能潜力的重要措施。

  三是有效改善空气环境质量、治理大气污染的迫切需要。造成大气污染的因素很多,但燃煤锅炉是重要的污染源。我省燃煤锅炉二氧化硫、二氧化碳排放量均居全国第一,氨氮排放量全国第二,这与在用的小锅炉燃烧效率低、污染物排放浓度高有直接关系。各级节能部门务必高度重视,通过这次集中排查整治,找出薄弱环节和问题所在,促进我省锅炉产业转型升级,加快推进节能减排,更好地服务全省经济社会发展大局。

  二、加快推进锅炉节能工作任务落实到位

  重点抓好以下几个方面。

  (一)加快实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程。根据国家要求,去年,省经信委、质监局等七部门联合印发了《山东省燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》,明确以保障燃煤锅炉安全经济运行、提高能源利用效率、减少污染物排放为目标,建立以企业为主体、市场为导向,政府引导、多方参与的工作推进机制,加快构建锅炉安全、节能与环保“三位一体”的监管体系。我省利用国家1.8亿元中央预算内资金,重点支持了55个燃煤锅炉节能环保提升工程项目,取得了很好效果。下一步,我们将继续积极争取国家政策支持,实施好燃煤锅炉节能环保提升工程,加强项目监管,加快建设进度。要将工程实施情况纳入节能目标责任考核,督促各市推进这项工作。

  (二)继续深入实施“工业绿动力”计划。2015年6月,省经信委、省财政厅联合印发了《山东省“工业绿动力”计划实施方案》,采取先试点后推广的方式,对传统能源高效清洁利用、绿色能源深度开发应用、能源节约投资方式等进行优化。今年3月份,省经信委、省质监局等八部门联合印发了《山东省高效环保煤粉锅炉推广行动计划(2016-2018年)》,提出重点抓好“五个一工程”,即淘汰一批低效燃煤锅炉、壮大一批节能环保企业、建设一批高效煤粉制备中心、形成一批分布式能源供给示范工程、搭建一体化锅炉研发检测服务平台。今年在淄博市试点的基础上,省里将扩大试点范围,省财政按照每蒸吨10万元的标准对试点市的新改扩建锅炉项目进行奖补,支持淄博市建设煤粉锅炉研发检测平台,鼓励与德国ERK公司全面合作,以提升我省高效环保煤粉锅炉技术研发和服务能力。支持太阳能工业热利用系统,在全省实施100个太阳能集热项目,形成9000吨/天的热水生产能力,提高太阳能在工业领域的应用水平。今年将在适当时候召开全省工业绿动力推进会,推动工作深入开展。各级节能主管部门要继续以高效环保煤粉锅炉推广和太阳能集热系统应用为抓手,引导企业开展燃煤锅炉改造,提高可再生能源在能源消费中的比重,促进企业绿色发展。

  (三)加快煤炭清洁高效利用工作。近期,省政府出台了《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》,提出利用三年时间,在全省范围内推广高效环保煤粉锅炉,重点建设10个高效煤粉制备中心,逐步在全省范围内形成百公里煤粉快速配送网点体系。到2018年,累计推广高效环保煤粉锅炉2.5万蒸吨以上,煤粉锅炉应用比例达到65%以上,煤粉锅炉平均热效率达到87%以上,争取每年节约标准煤180万吨,减排烟尘4.8万吨、二氧化硫5.8万吨、氮氧化物1.1万吨。各市节能主管部门要在推广高效环保煤粉锅炉的基础上,把焦化、工业炉窑、煤化工、水泥等行业的煤炭清洁高效利用技术推广应用起来。我们将对各市工业领域煤炭清洁高效利用实施方案进行综合评价,筛选一批节能工作业绩突出、方案科学合理的城市,推荐进入国家煤炭清洁高效利用试点城市范围。

  三、加强领导,狠抓落实,确保锅炉安全与节能排查整治攻坚战取得成效

  开展锅炉安全与节能集中排查整治,最关键的是加强领导,狠抓落实。各级节能主管部门以高度负责的态度,积极投入到这项工作中去。

  (一)协调联动,落实责任,推动形成工作合力。各级节能主管部门要积极配合质监部门开展工作,按照《排查整治攻坚战实施方案》的部署要求,明确任务、落实责任,确保锅炉节能与安全整治工作落到实处、取得实效。

  (二)广泛宣传动员,营造工作氛围。锅炉安全与节能集中排查整治工作,需要动员企业和社会各方积极参与。各级节能主管部门要充分利用各种媒体和节能宣传周活动,宣传排查整治工作的重要性、法规政策和工作部署要求,提高全社会的能源忧患意识、节约意识和环境保护意识,营造推进锅炉安全与节能集中排查整治的良好社会氛围。

  (三)摸清底数,信息共享,管好用好攻坚战基础数据。2017年,将在全省范围内推广应用高效环保煤粉锅炉。各市锅炉基础数据缺乏,数据和信息不够精准,是推进工作的短板。各级节能主管部门要以这次锅炉集中排查整治为契机,与质监部门携手工作,建立良好的信息采集、研判和共享机制,管理好利用好全省锅炉使用情况基础数据,对锅炉能耗和能效水平等信息进行梳理,加强锅炉用能监察,推广清洁高效锅炉技术,淘汰落后低效锅炉,提升全省锅炉节能环保水平。

  同志们,在全省开展锅炉安全与节能集中排查整治攻坚战,任务很重,意义很大。各级节能部门要把思想和行动统一到省里的工作部署上来,坚定信心,迎难而上,坚决打好这场攻坚战,推动全省节能减排工作迈上新台阶。

  谢谢大家。

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!