经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 领导讲话
刘绪聪在《山东省循环经济条例》培训班上的讲话
发布时间:2016-11-21    信息来源:循环经济与清洁生产处    字号:

  (2016年11月15日)

同志们:

  《山东省循环经济条例》培训班计划举办三期,今天是第一期。对这次培训,省经信委循环经济与清洁生产处、省循环经济促进会做了认真筹划,烟台市做了细致安排,承担了许多具体工作。各地高度重视,12个市的经信委分管主任和各市节能办主任亲自参加,并且组织循环经济重点企业参会,仅烟台市就有80多人。聊城不在这期培训范围,但一些企业主动要求自费参加此次培训,非常积极踊跃。省人大法工委石主任亲临会议并作报告,他多年来一直积极支持经信立法,直接领导和参与了《条例》的起草,是《条例》出台的有功之臣。

  今年以来,全省循环经济工作非常活跃,创了几个第一。一是《条例》经省人大常委会审议通过,已于10月1日正式施行,这是我省循环经济发展中具有里程碑意义的大事,是全国第一个不带“促进”二字的地方法规,反映了我省推进循环经济发展的决心和力度。二是十年来省政府第一次召开了全省循环经济大会,郭树清省长作了重要批示,张务锋副省长出席会议并讲话,钱焕涛主任通报了全省循环经济发展情况,石晓副主任对《条例》作了有关情况介绍。会后,各地积极行动,抓紧落实会议安排的各项工作。淄博、东营、德州、聊城以市政府名义召开了全市循环经济工作会议,济宁、菏泽召开了专题座谈会,枣庄、威海、莱芜、临沂正在积极筹备全市会议,烟台、潍坊、泰安计划召开《条例》宣贯会议。三是首次表彰了循环经济领军人物和年度人物,在省电视台进行颁奖,非常隆重,很有感染力,在座的临沂金升的王总和济宁华电国际的高书记都受到了表彰。四是举办三期培训班,目的是贯彻落实全省循环经济工作会议精神,通过集中式学习和专业化培训,更加深入地了解掌握《条例》的主要内容和基本条款,进一步提高个人的综合素质能力,不断提升各单位各部门的法治化、制度化、规范化水平,为依法开展循环经济工作奠定良好的基础。

  这次培训委托省循环经济促进会来办,是按照全省经济和信息化领域行业协会工作座谈会上钱焕涛主任讲话要求,该交给协会干的要交给协会干,支持行业协会发挥更大作用。今天上午,省循环经济促进会还要与烟台资源再生加工示范区管理局、华电国际唐村循环经济产业园签订战略合作协议。促进会工作开展的很活跃、很积极,热心为企业服务,也很有成效。下面,我讲三点意见。

  一、立足当前,认清形势,充分认识培训的重要意义

  循环经济倡导低投入、低排放、高质量、高效率,符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和以人民为中心的发展思想。我省循环经济发展过程中存在着产业配套体系不完善、科技支撑滞后、管理和考核评价制度不健全、激励保障措施不完善、公众认知和参与程度较低等问题,制约了我省循环经济发展水平的提升。《条例》把我省在推进循环经济发展中行之有效的政策措施上升为地方法规,体现了从实践中来又到实践中去,示范性、针对性、实效性、可操作性进一步增强,为我省循环经济发展提供了强有力的法律保障。习近平总书记在青海视察时指出,发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路,循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。省委、省政府高度重视循环经济发展,省委常委会、省政府常务会议多次专题研究,姜异康书记、郭树清省长多次强调,做出明确指示。中央和省对循环经济工作的重视程度、支持力度都相当大,应该说前所未有,在这样的新形势下,举办这个《条例》培训班,既是贯彻落实全省循环经济工作会议精神的具体体现,也是提高全省循环经济工作人员的思想认识和综合素质的大好机会,更是为推动全省循环经济事业持续、健康、快速发展而采取的一项重要举措,非常必要,也非常及时。

  二、明确重点,联系实际,全面把握培训任务

  这期培训班内容丰富,既有法规解读,也有经验介绍;既有理论性的,也有操作性的;既有领导授课,也安排了专家讲座。大家要结合实际工作,争取在以下三个方面有所提高。

  一是提高自身法律素养。党的十八大以来,党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,是协调推进“四个全面”重要制度的基础和法治保障。《条例》的颁布和实施,标志着山东省循环经济工作进一步走向法制化、规范化和科学化,对于依法促进山东省循环经济发展,推进生态文明建设,具有十分重要的现实意义。大家要以此次学习培训为契机,着力培养和强化法制思维,全面了解《条例》各项规定,真正做到融会贯通,掌握实质,努力提升依法执政水平,不断开创我省循环经济发展新局面。

  二是提高自身知识水平。这次培训内容既丰富又权威,主要目的就是通过学习来扩大知识面,使自己成为懂法律、懂理论、懂业务的复合型人才。循环经济与清洁生产涉及面广,大家既要学好与从事工作密切相关的专业知识,又要学习好具有连带关系的旁系知识,还要把握各专题的相互关系及所学知识的内在联系。做到精学与博学的统一,努力构建好有利于今后更好地开展工作的知识体系。

  三是提高自身业务水平。要注重把培训学习与循环经济的工作实际相联系,结合具体情况进行思考和创新。要带着问题、带着目标学习,提高自己解决实际问题的能力,不断提升自己的业务水平。

  三、端正态度,严明纪律,切实遵守培训规定

  学风好坏不仅直接影响培训的质量和效果,也影响循环经济系统管理人员的形象,希望大家:一要认真学习安心听讲。各位同志平时工作都很紧张、很辛苦,集中学习的机会不多。大家要既来之则安之,集中精力学习,真正有所收获。二要加强交流共同提高。大家来自全省各地,在工作中创造和积累了许多好经验、好做法,这本身就是一种宝贵而丰富的学习资源,希望大家加强交流,相互启发,相互学习借鉴,加强合作,共同提高。三要严格要求加强自律。这次培训班的规模较大、人数较多,希望大家服从统一安排,自觉遵守纪律,圆满完成这次学习任务。

  另外,年底前,省循环经济促进会还要在聊城、枣庄分片举办《山东省循环经济条例》培训班,请有关市经信委、节能办积极配合,认真组织本市循环经济管理人员和循环经济重点企业负责人参加。

  最后,祝同志们在培训期间学有所成,生活愉快!

  谢谢大家!

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!