经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 通知公告
关于开展钢铁行业能耗专项检查的通知
发布时间:2016-07-06    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

山东省经济和信息化委员会
           山东省发展和改革委员会   文件    

   鲁经信节监〔2016〕293号  

各市经济和信息化委、发展改革委、节能办:

  根据工业和信息化部办公厅、国家发展和改革委办公厅《关于开展钢铁行业能耗专项检查的通知》(工信厅联节函〔2016〕386号)要求,现组织开展我省钢铁行业能耗执法专项检查。有关要求通知如下:

  一、检查内容

  全面调查全省钢铁企业能耗情况,对钢铁行业强制性能耗限额标准执行情况进行专项监察。《关于开展国家重大工业节能专项监察的通知》(鲁经信节监〔2016〕272号)中,钢铁企业能耗专项执法监察内容与此一致。

  1.企业能源消耗情况。主要包括钢铁企业2015年主要产品产量,能源消耗基本情况,以及焦化、烧结、球团、炼铁、转炉、电炉等工序能源消耗情况(含各工序能源消耗实物量、折标量和单位产品工序能耗)。

  2.企业单位产品能源消耗限额标准达标情况。对照《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》(GB 21256-2013)、《焦炭单位产品能源消耗限额》(GB 21342-2013)等强制性标准要求,检查各生产工序能耗限额标准达标情况。

  二、工作安排

  1、进度要求。各市组织本地区具有冶炼能力的钢铁企业开展能耗情况自查,并于7月15日前提交企业自查报告(格式见附件)。7月25日前,组织市节能监察机构采用现场核查方式对钢铁企业能耗情况进行专项监察。

  2、结果处理。检查中发现的达不到强制性能耗限额标准要求的钢铁产能,应在6个月内进行整改,确需延长整改期限的可提出不超过3个月的延期申请,逾期未整改或未达到整改要求的,依法关停退出;发现其他用能违法违规行为,按照相关法律规定进行处理。

  3、结果上报。7月31日前,各市将专项检查报告报省经信委(节能监察总队)、省发改委。报告内容应包括检查企业名单、检查结果、违法行为查处及整改要求等,以及检查过程中存在的主要问题、政策建议等。

  三、有关要求

  1、充分认识重要意义。专项检查是贯彻落实国务院关于钢铁行业化解过剩产能工作部署的重要举措,要充分认识利用能耗等综合标准化解钢铁过剩产能的重要性和紧迫性,立即组织开展专项节能监察工作,严格按照国家有关标准或规范核算企业能耗数据。相关企业要积极配合,主动提供相关材料并配合开展现场核查。

  2、做好统筹安排。钢铁行业能耗专项检查是2016年节能监察重点工作,纳入国家重大节能专项监察内容。各市要结合当前承担的各项节能监管任务,统筹协调,先行安排部署钢铁企业专项检查,以纳入国家化解过剩产能的钢铁企业为重点,对有冶炼能力的相关钢铁企业能耗情况实施全面检查,按要求提交专项检查报告。

  3、加强组织协调。检查工作时间要求比较紧,各市要做好协调配合,明确分工,落实责任,形成合力,按时完成检查任务。参与专项监察的人员要坚持廉洁自律,严格遵守相关规定和要求。

      联系方式:省经信委(节能办) 李爱民 0531-86113591

                          李 瑛 0531-88551104

             省发改委       张文娟 0531-86191959

      电子邮箱:sdsjnjczd@163.com

       附件:工业和信息化部办公厅 国家发展和改革委员会办公厅关于开展钢铁行业能耗专项检查的通知.pdf

 

 

山东省经济和信息化委员会   山东省发展和改革委员会
                       20166月28日

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!