经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 通知公告
关于开展煤炭行业能耗情况专项检查的通知
发布时间:2016-07-27    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

  山东省经济和信息化委员会

            山东省发展和改革委员会       文件

  山东省煤炭工业局

  山东省人民政府节约能源办公室

  

  鲁经信节监[2016]319号

各市经济和信息化委、发展改革委、煤炭管理部门、节能办:

  近日,国家发展改革委办公厅 国家能源局综合司印发了《关于开展煤炭行业能耗情况专项检查的通知》(发改办环资[2016]1487号)。根据通知要求,现就我省组织开展煤炭开采企业能耗情况专项检查工作有关事项通知如下:

  一、检查内容

  本次检查范围是全省范围内所有煤炭开采企业,重点检查以下内容:

  (一)企业能源消耗状况。主要包括本地区煤炭企业2014-2015年能源消耗总量、能源消费结构、单位产品综合能耗以及主要产品产量等情况。

  (二)单位产品能耗限额标准实施情况。按照《煤炭井工开采单位产品能源消耗限额》(GB29444-2012)等强制性标准的要求,重点检查企业单位产品综合能耗是否达标。

  二、检查方式

  专项检查采取企业自查、各市核查、省联合督查的方式实施。

  (一)企业自查。按属地管理原则,各市组织辖区内煤炭开采企业(含省属)开展能耗情况自查,并于7月25日前提交企业自查报告。自查报告应包括企业基本概况、能源消耗状况(2014-2015年能源消耗总量、能源消费结构、单位产品综合能耗以及主要产品产量)、能耗限额标准达标情况、能源计量器具配备情况、节能措施落实情况、存在问题及整改措施等。

  (二)各市核查。7月31日前,各市组织节能监察机构和煤炭管理部门,对辖区内煤炭开采企业开展能耗情况开展现场核查。可采取监测、样本采集、查阅台账等手段,对相关能源消耗数据进行验证和核算,摸清企业能源消耗情况,确定企业单位产品综合能耗。

  (三)省联合督查。省经信委、省发改委、省煤炭局组成联合督查组对各市现场核查情况进行现场督查。

  (四)结果上报。8月5日前,各市将专项检查报告和《煤炭行业能耗情况专项检查汇总表》(见附件)分别报省经信委、省发改委、省煤炭局。检查报告应当包括:检查的企业名单、覆盖范围、检查结果、违法查处、企业整改要求等情况,以及专项检查过程中存在的主要问题、政策建议等。

  三、有关要求

  (一)要充分认识煤炭行业化解过剩产能的重要性和紧迫性,迅速组织对煤炭开采企业能耗情况开展专项检查,严格按照国家有关标准或规范核算企业能耗数据,认真落实,不留死角。相关企业要积极配合,主动提供相关材料,确保专项检查工作顺利实施。

  (二)煤炭行业能耗情况专项检查是2016年节能监察重点工作,纳入国家重大节能专项监察内容。各市要结合当前承担的各项节能监管任务,统筹协调,先行安排部署煤炭企业专项检查。并加强对专项检查工作的指导和监督。

  (三)此项检查工作时间要求比较紧,各市要做好协调配合,明确分工,落实责任,形成合力,按时完成检查任务。参与专项监察的人员要保持廉洁自律,严格遵守相关规定和要求,树立节能执法良好形象。

  联系方式:省经信委(节能监察总队)张君 88561834

            省发改委 张文娟 86191959

            省煤炭局 冯 元 68627697

  电子邮箱:sdsjnjczd@163.com

  附件:《煤炭行业能耗情况专项检查汇总表》.xlsx

 

  

  山东省经济和信息化委员会    山东省发展和改革委员会

  

  山东省煤炭工业局      山东省人民政府节约能源办公室

  

  2016年7月14日

  

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!