经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 通知公告
关于进一步做好节能监察工作的通知
发布时间:2016-09-02    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

 

 

山东省节能监察总队文件

 

鲁节监[2016]7

 

 

关于进一步做好节能监察工作的通知

 

各市节能监察支队(中心):

今年以来,全省各级节能监察机构克服监察工作任务重、时间紧、要求高、协调难度大等困难,周密组织,统筹协调,全力以赴,顺利完成了化工企业“打非治违”节能专项监察、钢铁和煤炭行业节能专项检查等工作,推动全省节能工作取得新进展。为确保完成国家和省下达的目标任务,现就进一步做好节能监察工作有关事项通知如下:

一、充分认识节能监察工作面临形势

今年是节能监察工作任务十分繁重的一年。国家对节能监察工作高度重视,把节能执法监察作为加强事中事后监管,化解过剩产能实现脱困发展和转型升级的重要举措。1月,国家发改委印发《节能监察办法》,正式发布了国家层面的第一部节能监察规章。工信部连续召开会议专题部署节能监察工作,印发《关于开展国家重大工业节能专项监察的通知》,并对重大专项监察项目给予资金支持。国家发改委、工信部、能源局联合开展了钢铁、煤炭行业能耗专项检查,并将检查结果作为化解钢铁、煤炭行业过剩产能的重要依据。各市要认真分析当前形势,准确把握面临的机遇和挑战,在完善机制、提升能力和严格执法上狠下功夫,确保完成全年节能监察工作任务。

二、全面完成国家和省节能监察任务

一是善始善终完成国家重大工业节能专项监察任务。严格按照国家要求和时间节点,按时上报有关情况,以严谨审慎、高度负责的态度搞好情况汇总和报告编写。二是认真迎接国家重大专项监察跨省异地核查。根据工信部通知要求,国家将组织对各省专项监察实施情况进行监督检查。各市要把每个项目、每家企业、每个环节的工作都做严谨、做扎实,经得起督查和检验。三是积极做好全省重点用能单位能源利用状况报告制度执行情况节能监察工作。这项工作是近两年节能监察重点,要按照要求认真做好情况汇总和报告编写工作,总结报告要有情况、有数据、有分析、有结论。要注重结果运用,充分发挥节能监察的效能。四是严格专项资金管理。要严格按照工信部《工业节能监察体制机制建设项目管理暂行办法》要求,建立健全财务和内控制度,加强经费管理和监督,对资金进行专项核算,确保专款专用,要经得起国家专项审计和核查。

三、进一步加强组织领导

今年全省节能监察工作任务之重,要求之高,监管之严,是前所未有的。各市要发扬连续奋战的作风,再接再厉,持续做好全年节能监察工作。一是不折不扣地完成节能监察任务。要加强组织调度,集中优势力量,强化工作措施,狠抓工作落实,确保节能监察工作标准和要求不降低,充分体现节能监察山东品牌。二是努力增强履职能力。要加强队伍建设,积极适应执法重心下移要求,努力提升执法人员的法规政策水平、业务素质和工作能力,认真履行职责,积极作为,勇于担当。三是切实增强责任意识。要牢记肩负的责任,严格遵循执法程序,严格自由裁量基准,确保监察结果的客观公正。要严明工作纪律,严守各项规定,依法合规做好节能监察工作。

 

 

                山东省节能监察总队

 

2016831

 

 

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!