经委首页 | 简体 | 繁体     
 
首页 机构职能 工作动态 领导讲话 通知公告 节能监察 专项工作 综合知识 下载专区
所在位置: 首页> 经信系统> 直属单位> 节能监察总队> 节能监察
我省圆满完成175家国家重大工业节能专项监察任务
发布时间:2016-11-24    信息来源:山东省节能监察总队    字号:

  为贯彻落实国家节能法律法规和政策标准,强化对重点行业、重点企业及重点耗能设备节能监管,加快化解过剩产能,推动转型升级,根据工信部、发改委等部委要求,自6月起至10月底,我省组织全省节能监察机构,对列入国家重大工业节能专项的175家企业进行了节能监察,对2家超能耗限额的钢铁企业、57家使用国家明令淘汰用能设备的企业,分别下达了限期整改并提出改进措施,提前圆满完成了上级部署的节能监察任务。工信部督查组在山东督查期间,对我省实施国家重大工业节能专项监察工作给予了充分肯定。主要做法是:

  一、高度重视,认真部署

  我省对国家部署的工作高度重视。强调提出,凡是来自国家的安排部署,一定要不折不扣地完成好、落实好,要加强统筹协调,注重监察质量和效果,确保完成国家各项任务。一是及时部署任务。省经信委、省发改委、省节能办先后下发《关于开展国家重大工业节能专项监察的通知》和《关于开展钢铁行业能耗专项检查的通知》,组织召开17市节能监察机构主要负责人会议,对重大专项监察作出专题部署。二是开展专题培训。本次监察任务量大,涉及行业多,工艺装备复杂,专业技术性强,为充分做好监察工作,我省举办专题培训班, 组织市级节能监察人员80余人集中培训,对监察内容、方法、程序、组织实施等进行详细讲解。并邀请钢铁行业专家介绍工艺流程、主要装备、相关指标核算方法,编印了专项监察资料汇编。同时积极选派骨干参与国家培训。三是组织积极申报。根据国家通知精神,全国各省平均申报数量150家。我省本着积极踊跃、勇于承担的态度,申报企业205家,实际批复175家。其中,钢铁企业能耗监察22家,合成氨、平板玻璃、焦炭、铁合金、烧碱能耗限额标准贯标监察35家,电解铝、水泥行业阶梯电价政策执行监察46家,落后机电设备淘汰监察57家,高耗能落后燃煤工业锅炉淘汰监察15家。四是规范资金管理。工信部在批复我省175家国家重大专项任务的同时,安排补助经费176.1万元。我省严格按照财务规定,将补助经费全额及时转拨到各市指定账户,并督促各市依法依规,专款专用。

  二、周密实施,加强督导

  一是加强监督检查。本次专项监察时间紧、任务重、要求高、难度大。我省组织各市均抽调精干力量组成监察组,由主要领导带队,业务骨干担任监察组长,全力投入现场监察。二是开展企业自查与审查。按照《钢铁行业能耗专项检查工作手册》要求,组织钢铁企业填报自查报告,并由各市节能监察机构对报告完整性和准确性进行审查。三是实施三级联动。全省17市节能监察机构投入500余名节能执法人员,按照省统一要求和工作节奏,集中力量实施监察。省组成督查组,分赴各市进行现场督导。县级节能监察大队积极发挥对本区域内企业生产情况了解、交通方便的优势,配合做好监察工作。省、市、县三级联动,形成强大合力,推动监察工作顺利实施。

  三、严格执法,热情帮促

  监察中,全省节能监察机构既严格遵循执法程序,依法依规实施监察,又充分发挥专业技术优势,帮助企业改善优化节能工作。一是依法限期整改。对2家超限额用能、57家使用国家明令淘汰的用能设备的企业,依法依规责令限期整改,提出节能建议措施。二是做好技术帮促。节能执法人员在履行“节能警察”职责的同时,还注重当好“节能医生”,帮助企业分析问题原因,提出合理化建议。三是积极宣传节能。及时将国家产业结构调整指导目录、国家新颁布实施的强制性能耗限额标准和工信部高耗能落后淘汰设备目录提供给企业,受到普遍好评。

  

 
建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号 联系我们
主办单位:山东省经济和信息化委员会   技术支持:山东政通
您是第   位访问者!