首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  工作简报  
德州市四项措施积极推进化工生产企业评级评价工作
发布时间:2018-05-10    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

(第33期)

    今年以来,德州市按照化工生产企业评级评价行动有关要求,扎实梳理参评企业名单,高标准确定评级评价中介机构,细化工作方案,组织督导检查,化工生产企业评级评价行动进展顺利。截至2018年3月底,全市11个县(市、区)已有144家企业完成评级评价,占全部应评企业的43.2%,进度位居全省前列。
    一、全面开展动员培训,建立完善工作机制。召开评级评价动员大会,组织各县(市、区)化工专项行动办、工作组成员部门、中介机构召开评级评价政策培训会议。会议以“两统一、两科学、两到位”为准则,对县市区化工专项办、中介机构工作过程、职责都提出了要求,并部署了任务分工。确定了全市分6条工作线评级工作机制,同时开展工作,确保工作进度一样。各县市区化工专项行动办具体负责组织实施评级评价工作,向市政府和市化工专项行动办负责并报告。
    二、扎实梳理参评名单,统一确定中介机构。德州市根据省化工专项行动办确定的参评范围,统计确定了参评企业名单及企业生产状态情况,结合各县(市、区)企业情况确定全市评级评价工作分组表,明确工作进度时间节点。采用“集采分签”的方式,市里通过竞争性磋商方式统一确定评级评价中介机构,选定符合资质要求的评级机构名单,由各县(市、区)根据参评的企业数,与中介机构签订工作合同,以保证全市评级评价工作“一把尺子量到底”。
    三、细化具体工作措施,加强业务组织指导。一是细化工作方案,结合工作实际,对所有阶段性工作涉及的细节管控、职责分配、工期排序等因素进行了明确规定,使具体工作的实施落实有据可依、有章可循。二是组织开展企业自评,让每个企业对照评级评价标准进行自我把脉,提前查缺补漏,备好资料,保证专家进入企业能顺利开展工作。三是建立评级评价反馈制度,围绕评级评价的考核得分、发现问题及整改意见,编制了4个层次12张实用化电子表格,由各县(市、区)定期向市里反馈并留档。
    四、严格落实督导检查,确保结果公平公正。一是保持评级评价全程留痕,评级评价工作实行全过程“签字背书”制度,负责评级工作的专家要对安全、环保、节能、质量评级意见签字,负责评价工作的人员要分别对其所负责项目的评价意见签字,工作组组长要对评价意见签字, 工作组组长、副组长对总评情况签字,确保了评级评价细节管控“全程留痕”。二是开展专项督查工作,组织两个督导组对所有县(市、区)评级评价工作进行现场督导,及时掌握面上工作进度和问题,并督促纠正。三是狠抓整改落实,适时召开全市调度会议,听取各县市区汇报,反馈督查意见,切实做到“遇题即治”、“一企一策”。
 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心