首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  经验交流  
临淄区出台转型升级指导意见 强力推动化工产业“四化”发展
发布时间:2018-05-11    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

(第34期)

    临淄区是齐鲁石化驻地,也是全省重要的石油化工产业基地。为推动化工产业摆脱低端、迈向中高端,该区启动实施化工产业新旧动能转换专项行动,区委、区政府出台了《化工产业安全生产转型升级专项行动指导意见》,强力推动化工企业发展壮大、整合重组、关闭淘汰,通过关停并转、进园入区、技改升级、创新驱动,加快推进化工产业腾笼换鸟、凤凰涅槃。
    一、明确任务目标,推动企业减量化。临淄区把减少中低端企业总体数量、整合产业集群发展、完善化工产业链条作为行动的重点任务,通过评估认定现有企业,进行产业“大改造、大整合、大提升”,发展壮大一批高端企业、整合重组一批中低端企业、关闭淘汰一批不合格企业,利用3—5年时间,将全区化工生产企业、危化品运输企业和储存企业数量分别压减到100家、30家和10家左右,80%以上化工企业全部进园入区;将基础化工压减到30%以内、中高端化工提高到70%以上,初步形成4—5条500亿元以上规模的主导产业链,最终实现化工产业减量化发展目标。
    二、科学分类施策,推动产业高端化。对化工生产企业分类施策、一企一策,围绕税收贡献、工艺技术、补链能力等要素,综合考虑企业评级评价、安全生产、环境保护、生态宜居等条件,优先发展壮大近三年税收1000万元以上,具有自主知识产权、填补国内技术空白、产品市场占有率高、出口创汇能力强的企业;整合重组安全、环保、节能、质量符合相关标准,技术、设备、管理达到国内先进水平的企业,保证产业链条的完整性和规模化;关闭淘汰评级评价不达标、生产工艺装备落后、相关手续不符合的企业。此外,化工存储企业依据区域特征、税收水平、产品类型,危化品运输企业依据管理水平、行业地位、资质证照、社会贡献,分类别、分层次确定各类企业名单,实现企业高端化发展。
    三、突出技改提升,推动项目创新化。把产业技术创新作为专项行动的出发点和落脚点贯穿始终。坚决杜绝为了保留而保留、只扩大规模不技术提升的行为,凡是新建、保留的化工生产企业,必须按照国内一流、国际先进的标准进行工艺、设备、管理大改造大提升。齐鲁石化公司根据工艺、设备、产品分类,组织所属各厂逐一制定技术改造方案;其他位于化工园区、专业园区、重点监控点的企业鼓励整合重组产业链上下游企业,一并开展技术改造。加强技改方案论证审批,化工企业技术改造的初步设计须经行业管理部门组织的专家组论证方可实施,确保工艺技术达到先进水平。
    四、强化机制保障,推动专项行动制度化。为促进《化工产业安全生产转型升级专项行动指导意见》的贯彻落实,着力建立三个机制。一是建立政策解读机制。制定《化工企业关闭指南》、《化工企业搬迁入园指南》、《化工企业整合重组流程说明》、《化工企业发展壮大流程说明》四个配套文件,从标准、要求、程序、政策等方面进行了专业化的全过程解读,既面面俱到又细致入微,具有很强的指导性和操作性。二是建立动态管理机制。对新建、保留、整合的化工企业,依据经济指标、排放指标、技术水平、管理能力等内容实施动态考核;对于税收贡献连续三年排行最后一名的企业,实行末尾淘汰制度,列入关闭淘汰范围;对关闭淘汰的化工企业,督促6个月内关闭退出,并明确制定了关闭过程中污染物防治、安全拆除、剧毒化学品废弃物处理等详细措施和技术规范。三是建立政策保障机制。研究制定财税扶持、土地占补、融资保障、审批服务等政策,确保行动扎实有序落实到位。
 


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心