首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  经验交流  
加强交流合作 推动炼化产业新旧动能转换 --东营市举办炼化行业转型升级高峰对接会
发布时间:2018-05-16    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

  为促进炼化产业转型升级,为石化产业集群注入发展新动能,5月10日上午,东营市政府邀请美国霍尼韦尔UOP公司,中国石油和化学工业联合会、业内专家召开东营市炼化行业转型升级高峰对接会,与我市部分重点炼化企业共同研讨对接石化领域前沿技术,对我国炼化市场进行前瞻分析,共谋发展之策。

  美国霍尼韦尔是《财富》100强公司,UOP公司隶属于霍尼韦尔特性材料和技术集团,拥有3000多项活跃专利,全球广范使用的36项专利技术,其中就有31项是由UOP发明。UOP服务网络遍及全球,是全球最大的工艺技术授权商。

  中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉对中国炼化市场的发展趋势进行了研判和前瞻,他指出,目前我国石化产业正处于新的转折点,运行增速在经历了2015-2016年的低点之后,2017年石化产业在运行增速、盈利能力、能源利用效率方面超出预期。在去产能、绿色发展方面取得新突破。未来石化产业规模将不断扩大、对外合作不断深化,到2025年,我国石化产业的基础和竞争优势将居世界前茅。

  UOP中国销售总经理王劲新介绍了“炼化一体化解决方案”,指出目前我国的炼油能力已经超过了成品油市场的需求,而乙烯和对二甲苯的缺口和对外依赖度较高,解决这一问题的关键在于采用炼化一体化战略,对炼油装置-烯烃装置-芳烃装置的工艺流程进行优化,选择最有效的工艺技术、催化剂和吸附剂,采用分子化管理,把合适的分子放在适当的单元进行加工,以达到利益的最大化。

  UOP中国销售总监戴强介绍了甲醇制烯烃、丙烷脱氢、离子液烷基化工艺、轻石脑油异构化、甲苯甲基化等环节中的先进石化技术,以及UOP在这些工艺中的持续不断的技术革新。

  UOP中国战略及市场总监胡方舟对炼油、化工、燃烧环节中的节能环保解决方案进行了介绍,相比常规的设计方案,UOP方案能减少VOC排放20%-95%,氮氧化物减少25%-50%,一氧化碳减少50%,二氧化碳25%,总体费用节约20%-75%。

  UOP研发总监韦丹华介绍了UOP的研发创新文化,UOP具有经验丰富的专业技术团队、尖端工具设施、独特的能力组合,这使得UOP一直处于世界领先地位。

  霍尼韦尔高技术软件部中国区业务总经理徐水根对智能炼化工厂、先进控制(APC)、实时优化(RTO)、控制性能管理(CPM)等系统进行了介绍,通过应用先进的智能生产管理系统,可以明显提高收率和降低能耗。

  在讨论环节,共同就在当前面临的形势下,如何把握东营市石化产业的定位,联合做大做强,留住人才等进行了热烈讨论,UOP高层及相关专家各抒己见、出谋划策,我市地炼企业普遍形成了加强对内整合与对外合作才能实现双赢的共识。同时,双方共同探讨了合作建设研发中心、智能制造研究院等事宜。

  下一步,东营市将加快实施以新技术、新装备、新工艺为重点的现有炼化产业升级改造,同时加快200万吨/年对二甲苯、120万吨/年乙烯、120万吨/年己内酰胺等重点项目建设,推动产业从燃料型向化工型转型升级。


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心