首页  |  图片新闻  |  工作动态  |  机构设置  |  通知公告  |  领导讲话  |  政策文件  |  工作简报  |  经验交流  |  山东经信网
  经验交流  
滨州市扎实推进危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作
发布时间:2018-06-21    信息来源:省化工专项行动办公室    字号:

  

    全省危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作开展以来,滨州市坚持高点定位、高位推进,紧跟省委、省政府决策部署,主动自我加压,强化担当作为,细化工作流程,明确责任落实,全力推进评级工作扎实深入开展。

  一、明确目标,部门联动增强推动力。省评级计划下发后,在总结前期评级工作基础上,迅速启动全市危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作,建立健全工作机制。副市长曹玉斌同志连续召开3次会议,对评级工作进行专门安排部署。市化工专项行动办及时下发《关于进一步做好危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作的通知》《关于强化危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作通知》,明确市交通运输局、市安监局为牵头责任部门,制定了评级工作方案,建立了联席会议和定向反馈机制,先后10余次对评级工作进行专题研究。同时,专门召开评级工作推进会,市交通运输局、市安监局对评级工作进行细化部署,第三方评级机构对评级工作计划和步骤进行详细介绍,确保全市评级工作步调一致、指向精准、推进高效,不断提升危化品道路运输、仓储、经营企业安全管理水平。

  二、精心准备,打牢基础增强内动力。按照省里统一部署,扎实做好评级摸底、机构选用、企业自评等基础性工作,切实增强内动力,为评级工作打下坚实基础。一是全面摸清企业底数。通过对各县区牵头责任部门和化工专项行动办的双线调度、汇总对比,并经过企业申请、县区把关、归口上报等程序,最终确定全市参评交通运输企业和港口装卸企业92家、经营企业47家,真正做到深挖细查、不留死角、应评尽评。二是优选评级机构。为降低财政成本,提高评级效能,滨州市结合企业分布实际,确定采用以全市为单位、县区全程参与的联合招标形式,通过对评级机构资质、能力、人员等方面的严格筛选、综合考量,最终确定六家评级机构负责全市危化品道路运输、仓储、经营企业评级工作,确保评级工作的一致性、公平性和标准化,切实消除问题企业,整改风险隐患,提升管理水平。三是突出企业自查自纠。坚持企业自评与问题整改同步,严格要求企业学标准、做功课、找“灯下黑”,为评级工作顺利开展做好准备。对自评工作开展不严不实的企业,采取责令限期复评和执法部门跟踪督查的手段,确保自评效果。截至5月底,企业全部完成自评。

  三、强化措施,落实责任增强执行力。坚持“质量优先、措施从严,标准不降、力度不减”的原则,客观、公平、公正、公开地开展评级工作。一是落实县区政府主体责任。明确要求各县区为评级工作开展提供必要的人力、物力和技术支持,确定采取各县区承担评级工作经费,省、市予以奖补的政策开展评级工作。二是落实职能部门监管责任。从行业指导和监管两方面,引导企业从规章制度、管理模式、科技含量、产业融合等方面着手,对照标准,进一步配齐配全各类设施,提高装备科技化水平,打造高效、规范、新型企业样板,让基础差的企业对标找差距,学习有榜样,转型有方向。三是强化合同约束力。与评级机构在合同中约定好双方责任和义务,明确工作完成时限、质量、标准及违约责任,形成了各司其职、各负其责、合力推进的良好工作格局。四是持续督查问效。采取“四不两直” 的方式,对各县区、责任部门履职情况进行督查;各县区成立工作组,对评级程序、评级质量严格把关,持续跟踪问效,确保全程记录可追溯。对于在评级工作中观望等靠、消极应付、不严不实的县区进行通报批评;对评级结果出现的严重失真,被省级复评发现问题和发生违法违规行为的评级机构,记入社会诚信记录,并追究相关责任。五是加大问题整改力度。针对评级工作中发现的问题,坚持问题导向,狠抓问题整改,以整改促提升,不断加大专项执法和联合执法力度,全力督促企业将问题整改到位。对顶风而上、弄虚作假,且拒不整改的企业,坚决依法吊销证照,关闭出清并追究相关人员责任。

 

  


建议使用IE6.0以上浏览器,1024×768以上分辨率 鲁ICP备10006083-2号
主办单位:山东省经济和信息化委员会 版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心