首 页 工作动态 通知公告 政策文件 典型案例 工作简报
所在位置: 首页> 经信动态> 专题> 信息化建设扶贫> 工作动态
德州市突出“五个聚焦” 整合力量推进信息化扶贫工作
发布时间:2017-09-12    字号:

  近年来,德州市把信息化扶贫作为脱贫攻坚的重要途径,坚持市县联动、齐抓共管,突出“五个聚焦”、整合资源,初步走出了一条“政府主导、政企联动、群众参与、统筹推进”的信息化扶贫模式。2016年12月,全省信息化建设扶贫工作现场交流会在夏津县召开,对我市信息化扶贫模式给予了较高评价。

  一、聚焦推进机制,强化信息化扶贫组织领导

  我市高度重视信息化扶贫工作,不断加强制度建设,完善推进机制。一是健全组织领导机制。成立全市经信系统信息化扶贫领导小组,由市经信委主要负责同志任组长。相关10个县市区经信局均建立了信息化工作机构和专兼职人员。夏津县以“网格化”党员干部联系服务群众为抓手,实行“县级领导包片、行业部门包村、驻村干部包户、两委干部包人、民营企业包产业”的组织领导机制,帮助村民脱贫致富。二是强化工作推进机制。市经信委牵头,建立了由科技、教育、农业、通信等单位组成的信息化扶贫联席会议制度,制定了《德州市信息化建设扶贫实施方案》,《<德州市信息化建设扶贫实施方案>重要任务措施分工方案》等文件,明确了信息化扶贫的任务目标和工作重点。先后召开3次由通信企业参加的信息化扶贫调度会议,各通信企业均制定了具体的信息化扶贫方案并深入推进落实。三是完善督导考核机制。对566个省定扶贫工作重点村基础网络建设等情况,坚持每月一调度,确保及时掌握重点村光纤宽带、4G网络建设等情况。对省级信息化扶贫示范镇坚持集中调度与现场督导相结合,及时掌握示范镇建设情况,确保按时完成建设任务和目标。制定《全市经信系统信息化建设扶贫工作成效考核方案》,明确了考核标准和细则,开展对县市区信息化扶贫年度考核。

  二、聚焦网络提升,建设扶贫信息高速公路

  以“宽带中国”示范城市创建工作为引领,实施农村宽带普及提速工程。截至目前,全市互联网出口带宽1.6T,比去年同期增长1倍。我市566个省定扶贫工作重点村入户宽带接入能力均已达到50M以上,提前完成了省村村通宽带的目标任务。截止8月底,德州联通完成资金投入6000余万元,实现农村区域光纤宽带100%覆盖,新建手机基站300余座,增加15%的4G信号覆盖区域,所有扶贫工作重点村接入能力均达到了50M以上。德州移动投资约1.6亿元,其中农村覆盖率96.5%;家庭宽带累计投资1.53亿元,其中包含240个贫困村,已实现固定宽带光纤到户。德州电信累计投资建设光纤宽带进村庄2317个,占全市村庄整体覆盖率的37%。德州铁塔选择庆云大范、夏津苏留庄镇为“精准扶贫”示范点,分别一次性为村里解决2.2万元场地租赁费的集体收入。德州广电联合禹城市将38个扶贫工作重点村进行整体部署,共投资180余万元,建设光缆杆路80多公里,为850户贫困户赠送了高清机顶盒并安装了数字电视,为380户贫困户赠送安装了宽带。

  三、聚焦载体建设,构建信息化扶贫服务体系

  突出信息员队伍建设、综合信息服务站和信息化扶贫示范镇三大载体,逐步建立了信息化扶贫的高效服务体系。一是建立农村扶贫信息员队伍。通过引领、宣传、考察等多种方式,广泛调动农技推广员、互联网企业技术推广员等人员积极性,建立了由598人组成的信息员队伍,达到了省定扶贫工作重点村100%全覆盖。同时,农业、科技、通信、广电和信息化服务企业发挥各自平台优势,对信息员和农民开展多渠道、多形式的信息化应用能力培训。建立完善了信息员队伍档案,并实行动态管理。二是健全农村综合信息服务站。整合村“两委”办公场所,超市、小卖部等个体工商户,微众、米客等互联网平台企业资源优势,推广建设农村综合信息服务站。宁津、夏津、武城等县建设完成35个综合信息服务站。夏津小石堂村利用村两委办公场所,规划建设了功能齐全的农村综合信息服务站,积极开展农业种植培训及互联网+健康等项目,较好地发挥了近距离全方位服务群众的作用。微众电子有限公司利用公司办公楼,专门建立了农村综合信息服务站。三是强化信息化扶贫示范镇试点建设。2016年,我市夏津苏留庄镇等3个乡镇入选省级“信息化扶贫示范镇”试点。目前,苏留庄镇25个重点贫困村全部接通互联网,并实现村内计算机全部联网。苏东社区发挥农村“两区同建”的优势,实施互联网+苗木等项目,成为社区发展的示范。宁津相衙镇建设了信息化扶贫培训中心,与宁津县电子商务服务中心开展合作,共同组织信息化扶贫电商培训班,累计培训200余人。

  四、聚焦应用效果,拓展信息化扶贫的新领域

  积极探索创新信息化“+产业、+医疗、+教育”等扶贫新模式,做好信息化与扶贫结合的文章。一是“信息化+产业”。夏津县苏留庄镇以桑文化、桑产品、桑产业为基础,发挥黄河故道森林公园优势,打造“互联网+地区特色产品”的模式。该镇小石堂村将村里的鲁绣文化、东闫村的“椹果”、银城街道后赵村和十五里铺村的地瓜等具有地域特色的传统名吃或工艺品,借助互联网,实现了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,通过农超对接、经营网店等多渠道销售特色产品,销售额达50多万元。武城县四女寺镇大力推进电子商务进农村工程,与中国邮政进行战略合作,对全镇62个行政村的238家商户统一安装“买卖惠”平台。二是“信息化+医疗”。坚持“请上来”与“走下去”相结合,开展知名专家对基层医疗机构人员开展业务培训活动;选派医院医疗业务骨干开展免费查体、下乡送医、公共卫生服务等项目。省经信委、省科学院在夏津县小石堂村试点,建立了智慧健康查体中心,使群众足不出村就能免费查体,结果直接传输到省健康云平台,由专家为群众提供高质量的诊疗服务。宁津相衙镇积极开展“互联网+医疗”项目,为11个重点贫困村的困难群体进行查体,使老百姓足不出村就能享受到信息化扶贫带来的便捷。三是“信息化+教育”。市教育局与农工党山东省委员会联合,开展教育扶贫“班班通-同心助学助力教育信息化”公益活动,面向全市每个县(市、区)义务教育阶段17所中小学校,向每个县(市、区)1所学校援建10万元的“班班通-实验班”1个,向每个县(市、区)16所中小学捐赠平板电脑、班班通教学资源、软件学习卡共计16万元。庆云县创新建立“四个一”扶贫助学新模式,即“建立一本台账,营造一个氛围,设立一支基金,创新一项机制”,将505名贫孤孩子纳入帮扶范围,建设德州市首家县级独立开发的扶贫助学爱心手机平台—“大爱庆云”,募集社会资金3170万元,一次性解决贫困家庭子女上学问题。

  五、聚焦整合资源,凝聚合力推动信息化扶贫

  一是整合网络资源,搭建服务平台。各通信企业以“美丽乡村”建设和信息化扶贫为主题,不断加大投入,提升网络覆盖和服务平台水平。联通公司积极推动基层服务型党组织、精准扶贫和三农信息化建设,开发适合留守老人、家庭妇女的“美好家园”系统应用。移动公司搭建了区域医疗信息化平台、基层医疗信息化平台和公共卫生信息化平台,共享乡镇医院、县直医院、村级卫生机构的信息和医疗资源,为农民提供医疗信息服务。德州电信运用精准扶贫大数据管理平台,积极为当地政府提供信息化支撑服务,按照“六个精准”的总体要求,全方位全过程监管帮扶情况和帮扶成效。二是鼓励企业参与,提高辐射带动效益。微众电子公司作为夏津县本土成长的企业,把苏留庄镇作为推广信息化扶贫服务平台的主战场,探索出了一套因地制宜、平行推进的农村信息化综合解决方案,打造线上8宝电商平台和线下8通汇民超市服务站相结合的一体化服务模式,为农民提供优质的综合信息化服务。山东福生佳信科技股份有限公司利用小石堂村综合信息服务站,结合该村发展蔬菜大棚的实际,开设了远程农技培训等服务,受到了群众的欢迎。三是个性化帮扶,放大第一书记作用。充分利用省、市、县三级“第一书记”的力量,通过组织开展调研培训,到发达地区考察学习、举办农技和电商培训班等形式,帮助贫困村选择产业。由第一书记协调建设的苏留庄农村电商孵化园,占地360平方米,可促进培育网商实体,带动贫困户增收。

  

版权所有:山东省经济和信息化委员会信息中心
鲁ICP备10006083-2号
建议使用:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器