首 页 图片新闻 工作动态 通知公告 领导讲话 春运日报
 
  您当前的位置: 首页> 暂存栏目> 2018山东省春运> 通知公告
转发国家发展改革委等单位《关于全力做好2018年春运工作的意见》的通知
发布时间:2018-01-22    信息来源:交通与物流处    字号:

山东省经济和信息化委员会

山东省交通运输厅

山东省公安厅

山东省安全生产监督管理局

民航山东安全监督管理局

中国铁路济南集团有限公司

山东省总工会

中国共产主义青年团山东省委员会

  

鲁经信字〔2018〕12号

  

各市经济和信息化委、交通运输局(委)、公安局、安全生产监督管理局、总工会、团委,铁路站(段)、民航机场(公司),省有关部门,有关单位:

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。现将国家发展改革委等单位《关于全力做好2018年春运工作的意见》(发改运行〔2017〕2274号)转发给你们。结合我省情况,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、提高思想站位,准确把握新时代春运要求。深入贯彻十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力做好2018年春运工作,保障经济社会平稳运行,更好地满足新时代人民对美好出行的新需求,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  二、完善领导机制,加强春运组织协调。各单位要建立完备的春运领导和组织机制,按照“安全第一、科学组织、高效便捷、服务至上”的总体要求,制定春运工作方案,加强协调,科学组织,以钉钉子的精神抓好本地区本部门本单位春运各项工作,保障全省春运安全有序顺畅。

  三、高度重视安全,明确春运安全责任。各市各部门和有关企业要正确把握春运形势,始终把安全作为春运工作的重中之重,进一步树立红线意识和底线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,从严从细从实,坚决遏制重特大事故发生。要坚持“预防为主、综合施治”的方针,严明工作制度,明晰工作责任,保障全省春运安全稳定运行。

  四、加强密切协作,科学组织运力保障。各有关部门和运输企业要加强协作,科学预判重点地区、热点线路和高峰时段客流,合理制定运输方案,努力满足不同旅客出行需要。要加大农村道路运力投入,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。在满足旅客出行需求同时,要认真做好煤炭、油品、粮食、化肥以及肉禽、蔬菜等重要物资运输,保障企业生产和群众节日生活需要。

  五、坚持以人为本,不断提升群众出行的幸福感。各有关单位加强需求调节,引导旅客主动避开高峰时段出行。认真落实好国家对春运提质增效的有关要求,加强诚信体系建设,关注重点旅客需求,加强道路维修养护,严格路面执法疏导,力保航班正点起降,加大场站治安管理等,营造良好的春运环境。

  

  山东省经济和信息化委员会 山东省交通运输厅

  山东省公安厅 山东省安全生产监督管理局

  中国铁路济南局集团有限公司 民航山东安全监督管理局

  山东省总工会 中国共产主义共青团山东省委员会

  2018年1月18日

  (此件公开发布)

 

转发国家部委关于认真做好2018年春运工作通知.pdf

 

  抄送:省政府办公厅,省委宣传部,各市人民政府,省总工会,团省委,北部战区沈阳联保中心驻济南铁路水路军代处、省军区保障局、省武警总队。

  山东省经济和信息化委员会办公室 2018年1月18日印发

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像